Домашние пельмени

Мы привыкли к тому, что пельмени — блюдо быстрого приготовления, которое редко заносится в кулинарное портфолио. А что в них такого? Купил, бросил в воду, подождал, и можно подавать на стол. Однако мало кто в наше время готовит пельмени в домашних условиях. Очень зря, ведь сделанные своими руками пельмени намного вкуснее и полезнее покупных.

«Со Вкусом» расскажет не только о том, как приготовить домашние пельмени, но и о разных вариантах их подачи на стол, а именно в жареном виде.

Приготовление пельменей

Сделать пельмени совсем не сложно, но это довольно кропотливая работа. Если в доме нет пельменницы, процесс занимает много времени, но это стоит того. Самое важное в этом деле — приготовить эластичное тесто, а в остальном всё очень напоминает лепку пирожков, только поменьше.

Вам понадобится

  • 500 г мясного фарша
  • 300 г муки
  • 170 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль и специи по вкусу

Чтобы замесить правильное тесто, добавьте яйцо и воду в уже просеянную муку, начиная вмешивать с середины и постепенно доходя до краев. После того, как у вас получится плотная пресная масса, оставьте ее на час в холодильнике.

Для начинки смешайте фарш с измельченным луком, солью и приправами. Если хочется сделать фарш более сочным, добавьте 2–3 столовые ложки бульона.

Раскатайте охлажденное тесто толщиной в несколько миллиметров и, используя любую окружность, вырежьте круги. Выложите фарш на половину этих кругов, используйте вторую половину, чтобы накрыть и залепить пельмени.

Вот и почти готово одно из самых популярных блюд славянской кухни. В западных культурах мясо в тесте не так востребовано. Что уж говорить о несколько нетрадиционном способе их подачи?

Никто не знает, кто первым приготовил жареные пельмени. Известно только, что изначально их только варили, а обжарка теста с мясом больше напоминает чебуреки. Именно поэтому это блюдо не принадлежит к высокой кухне, но никто не может поспорить с тем, что у такого способа приготовления много поклонников. Мы продемонстрируем вам самые удачные рецепты жареных пельменей.

Способ № 1

Этот метод соединил в себе жарку и тушение. Для него, как и для всех других подобных рецептов, можно использовать домашние и покупные, мороженные и свежие пельмени.

Вам понадобится

  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 125 мл воды
  • приправы по вкусу

Разогрейте сковороду с маслом на большом огне и выложите на нее пельмени. Желательно, чтобы они не прикасались друг к другу, потому что иначе могут слипнуться. Обжаривайте пельмени с двух сторон на сковороде до аппетитной корочки вместе с приправами, а потом влейте воду и тушите до того момента, когда жидкости совсем не останется.

Способ № 2

Это не просто жареные пельмени на сковороде. Сначала их нужно отварить до полуготовности (2–3 минуты), а только потом приступать к обжарке. Идеальным решением будет добавить немного сыра.

Вам понадобится

  • 30 г сливочного масла
  • 70 г тертого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • приправы по вкусу

Отваренные до полуготовности пельмени выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, после чего обмажьте майонезом и посыпьте сыром. Накройте сковородку крышкой и подержите пельмени на сковороде еще 2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Способ № 3

Самый простой и, наверное, самый вкусный вариант невозможен без большого количества растительного масла. Вам понадобится приблизительно 700 мл. Готовить пельмени можно и во фритюрнице, и в сотейнике среднего размера. Жарьте их в раскаленном масле до насыщенного золотистого цвета. Лучше всего такие пельмени подавать в качестве закуски с соусом тартар или соусом барбекю.

Итак, теперь вам известен процесс приготовления пельменей от и до, но это не самое главное. Главное, что даже такое простое и доступное каждому блюдо можно обыграть совершенно по-особенному. Поделитесь этой статьей с друзьями, эспериментируйте вместе!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (21)
Добавить комментарий
  • Галина Михайловна

    Жареные — хорошо, но вреда в них…полезнее на пару. Вот тут кто-то подсказал, просто со сметаной или с жареным луком, Добавлю: на любителя можно на раст.масле или сале, а еще можно просто со сливочным маслом.. А жареного мы едим и так много, кроме обжаренных пельменей

  • Галина Михайловна

    Жареные — хорошо, но вреда в них…полезнее на пару. Вот тут кто-то подсказал, просто со сметаной илис жареным луком, Добавлю: на любителя можно на раст.масле или сале, а еще можно просто со сливочным маслом.. А жареного мы едим и так много кроме обжаренных пельменей

  • Кристина

    какие страшненькие пельмени на заглавной фотографии

  • Надежда

    Советую в стакан разбить яйцо, добавить щепотку соли , 2 ложки кефира,холодной воды столько ,чтобы получился полный стакан жидкости. Перемешайте до полного растворения соли. Замесите тесто из 3 стаканов муки . Сформируйте шар ,накройте влажной салфеткой и дайте ему отдохнуть минут 30. Тесто д.б эластичным. Дальше лепите пельмени как вы любите.такое тесто ,побеленное кефиром, получается очень нежным. Если нет под рукой кефира,замените его таким же количеством молока. У вас все получится !

  • Лилия

    А я варю в саленои воде и ем со сметанои и обжареном луком со шкварками тоже очень вкусно

  • Лариса

    ПИЛЬМЕНИ -ГРАМОТНОЕ НАЗВАНИЕ РУССКОГО БЛЮДА ИЛИ НЕРУССКОГО.

  • Софья

    Ребята! Что вы пишете? Раскатать тесто толщиной несколько миллиметров. Это на пирожки из дрожжевого теста!

  • Александр

    зачем эти извращения!? Лучше классики ничего нет

  • Вадим

    у всех народов есть в кухне блюдо из мяса в тесте, и не надо какой то одной нации приписывать авторство пельменей..еще не известно что и как было..

  • Мария

    Фу,я не люблю жаренные пельмени,это прежде всего тяжесть в желудке…нет,и нет,только по традиции,они такие вкусняшки,аромат во рту,хочется и хочется ещё,и ещё…Несравненно..

  • Татьяна

    Я при изготовлении теста добавляю к муке рисовую муку и чайную ложку оливково масла. Мясную начинку готовлю из трёх видов мясо — баранина, свинина, говядина. Специи, травки — петрушка, укроп и репчатый лук. Правда половину луковицы , мелко нарезав, обжариваю на сливочном масле. Соль , перец. Мясу тоже надо постоять минимум как тесту час. И …… варить лучше всего в бульоне с лавровым листом, добавив потом мелко нарезанный укроп и петрушку.

    • оля

      ниче Вы напрягаетесь!

  • Николай

    Попробуйте этот способ.Берем свинные ребрюшки и готовим бульйон (специи по вкусу)
    В приготовленный бульйон ложим пельмени и отвариваем до готовности. Я любль их с
    хлебушком

  • .Михаил

    Вчера сделал (слепил) пельмени и манты. Так пельмени в бульоне намного вкуснее мантушек. Потому,как в бульоне различные специи и он просто необходим к жирней пище.

  • Любовь

    Такие пельмени готовили на кремлёвской кухне при Ельцине.
    Их запекали на беконе и со сливками.

  • Нигина

    Это узбекское блюдо. Начинку можно мясную или картофельную как на пирожки русские….а варить не надо надо жарить на фритюре…это объедение! Как семечки идут…

  • Марат

    С каких это пор пельмени стали относиться к славянской кухне?…

  • Maika

    Варят в воде, бросая в кипяток

  • Maika

    Это манты на пару варят. Пельмени варят!

  • Ольга

    В советские времена продавали пельмени, которые были не очень вкусные, поэтому мы их жарили. В таком виде они были намного вкуснее

  • Olga

    Отвратительный рецепт, дико вредно и невкусно, привет из советского времени. Люблю и сама готовлю домашние пельмени, но делать их надо только на пару! И никакого майонеза, заправляем соевым соусом или йогуртом.