Домашнее песочное печенье: 10 лучших рецептов

А вы знали, что песочное печенье впервые приготовили еще в XII веке? В Англии и Шотландии его делали из остатков теста для хлеба. Конечно, в первоначальном виде оно совершенно не напоминало современный вариант лакомства. Но со временем пекари додумались добавлять в тесто масло. Это сделало изделия более дорогими и престижными.

Сегодня домашнее песочное печенье — любимая выпечка многих семей. Существует сотни рецептов, по которым можно приготовить такое лакомство. В них отличаются как начинки, так и некоторые основные ингредиенты. Предлагаем ознакомиться с нашими любимыми рецептами. Вам они должны понравиться!

Печенье из песочного теста без яиц

Вам понадобится

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 125 г пшеничной муки
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбейте блендером до состояния крема. К нему добавьте сахарную пудру и ванилин. Снова всё взбейте. Муку смешайте с крахмалом. Сухую смесь постепенно просейте к маслу.
  2. Замесите однородное тесто, которое не прилипает к рукам. Переместите его в кондитерский мешок. Противень выстелите пергаментом. На нём сформируйте любые фигурки из теста.
  3. Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов 20 минут. После приготовления посыпьте сахарной пудрой по вкусу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ореховые подковы

Вам понадобится

  • 175 г пшеничной муки
  • 155 г сливочного масла
  • 70 г грецких орехов
  • 30 г сахара
  • 25 г сахарной пудры
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в блендере. Размягченное сливочное масло взбейте миксером вместе с сахаром. К муке добавьте немного соли.
  2. Просейте муку через мелкое сито в масляный крем. Вымесите однородное тесто. Постепенно добавьте к нему орехи. Перемешайте до однородности.
  3. Противень выстелите пергаментом. На него выложите шарики или лепешки из теста. Фигуры выбирайте по вкусу. Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После посыпьте его сахарной пудрой.

Песочные «конвертики» с творогом

Вам понадобится

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 0,25 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. уксуса
  • 300 г творога

Приготовление

  1. Размягченное масло и 0,5 стак. сахара соедините в чаше миксера. Взбейте их до кремообразного состояния. Затем вбейте туда 2 яйца. Снова взбейте. Погасите соду уксусом, добавьте в чашу.
  2. Перемешайте ингредиенты, просейте к ним муку. Вымесите однородное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности. Вырежьте круги с помощью чашки.
  3. Для начинки смешайте творог с оставшимся сахаром и яйцом. Творожную массу распределите по кружкам. Каждый из них сверните вчетверо.
  4. Противень выстелите пергаментом, на него выложите изделия. Готовьте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Посыпьте сахарной пудрой или корицей.

Домашнее песочное печенье на сливочном масле

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яйца с сахаром соедините в чаше миксера. Взбейте их в пышную пену. Затем добавьте кубики размягченного масла. Снова взбейте всё до однородности.
  2. Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Эту смесь просейте через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите однородное тесто. Сформируйте из него шар и упакуйте в пленку.
  3. Спрячьте тесто на 30 минут в холодильник. Далее присыпьте стол мукой, раскатайте на нём тесто в тонкий пласт. С помощью формочек вырежьте печенье.
  4. Переложите его на противень, заранее выстеленный пергаментом. Готовьте десерт в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Домашнее песочное печенье на маргарине

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г маргарина
  • 80 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В чаше миксера соедините яйца с сахаром и ванилином. Взбейте их в пышную пену. Далее постепенно пересыпьте в нее размягченный кубики маргарина. Взбивайте массу до однородности.
  2. К муке добавьте соль, разрыхлитель и корицу. Просейте смесь через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите однородное тесто. Из него сформируйте шар, замотайте его в пленку.
  3. Спрячьте тесто в холодильник на 30 минут. Затем присыпьте поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкий пласт. С помощью формочек вырежьте печенье.
  4. Противень выстелите пергаментом. На нём расположите заготовки. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Подавайте на стол остывшим.

Песочное печенье на сметане

Вам понадобится

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 стак. сахара
  • 0,5 стак. сметаны 20 % жирности
  • 5 г ванилина
  • щепотка соды

Приготовление

  1. В отдельной емкости смешайте муку с содой и ванилином. В чаше миксера смешайте размягченное масло с сахаром, яйцами и сметаной. Взбейте массу до однородности.
  2. В эту массу просейте через мелкое сито сухие ингредиенты. Вымесите однородное тесто. Сформируйте шар и заверните его в пленку. На полчаса спрячьте тесто в холодильник.
  3. Далее раскатайте его в тонкий пласт на пергаменте или присыпанной мукой поверхности. Формочками вырежьте печенье. Его переместите на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте печенье в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте к столу уже остывшим.

Сахарное песочное печенье

Вам понадобится

  • 1,5 стак. пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 10 г ванилина
  • 1 ст. л. сметаны
  • тростниковый сахар по вкусу

Приготовление

  1. Просеянную муку смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Туда же отправьте размягченный кубики сливочного масла, желтки и сметану. Руками вымесите однородное тесто.
  2. Из него сформируйте шар, запакуйте его в пленку. Спрячьте тесто в холодильник на полчаса. Далее раскатайте его в тонкий пласт, формочками вырежьте печенье.
  3. Противень выстелите пергаментом. На него выложите заготовки. Щедро посыпьте их тростниковым или обычным сахаром. Готовьте печенье в разогретой до 190 градусов духовке 15–20 минут.

Печенье «Хризантемы»

Вам понадобится

  • 5 стак. пшеничной муки
  • 1,3 стак. сахара
  • 2–3 яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. В чашу миксера переместите размягченное сливочное масло с яйцами и сахаром. Взбейте смесь до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Просейте сухую смесь через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите густое однородное тесто. Пропустите его через крупную насадку советской мясорубки.
  3. Разделите гору «червячков» на одинаковые части. С одной стороны их соедините, а с другой — распустите. Переместите заготовки на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте песочные цветы в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Подавайте хризантемы к столу уже немного остывшими. Хранить такую выпечку лучше в бумажном пакете.

Песочные квадратики с вишневым вареньем

Вам понадобится

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1–2 яйца
  • 0,5 стак. сахара
  • 0,25 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. уксуса
  • 0,5 стак. вишневого варенья
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло соедините в чаше миксера с сахаром и ванилином. Взбейте ингредиенты до кремообразной смеси. Затем добавьте яйца и взбейте повторно.
  2. Соду погасите уксусом, перелейте в чашу миксера. Муку просейте через мелкое сито. Треть муки отложите, а всю остальную добавьте к масляно-яичной основе.
  3. Вымесите однородное густое тесто. Разделите его на 2 части в пропорции 3 : 4. Оставшиеся треть стакана муки добавьте в меньшую из частей.
  4. Снова замесите тесто и замотайте его в пленку. Спрячьте на полчаса в холодильник. Противень выстелите пергаментом. На нем раскатайте тесто в тонкий пласт.
  5. Его в свою очередь смажьте ровным слоем густого варенья. Тесто из холодильника натрите на крупную терку прямо на варенье. Распределяйте верхний слой равномерно.
  6. Готовьте выпечку в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Затем пусть печенье остынет. Нарежьте его квадратами и подавайте к столу.

Песочное печенье с шоколадом

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 8 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В чаше миксера смешайте яйца с сахаром и ванилином. Взбейте ингредиенты в пышную пену. Добавьте к ним размягченное масло. Повторно взбейте до однородности.
  2. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. К ним добавьте какао-порошок. Перемешайте. Просейте ингредиенты прямо в чашу миксера, вымесите однородное тесто.
  3. Сформируйте из него шар, замотайте в пищевую пленку. Спрячьте тесто в холодильник на полчаса. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
  4. С помощью форм вырежьте печенье. Переложите его на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте печенье в разоретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Согласитесь, самое вкусное песочное печенье — то, которое приготовлено дома. Многие рекомендуют подавать такое лакомство уже остывшим. Но еще тепленькое печенье с йогуртом или кефиром — лучший перекус. А как вы готовите песочную выпечку? Делитесь любимыми рецептами с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий