А вы знали, что песочное печенье впервые приготовили еще в XII веке? В Англии и Шотландии его делали из остатков теста для хлеба. Конечно, в первоначальном виде оно совершенно не напоминало современный вариант лакомства. Но со временем пекари додумались добавлять в тесто масло. Это сделало изделия более дорогими и престижными.
Сегодня домашнее песочное печенье — любимая выпечка многих семей. Существует сотни рецептов, по которым можно приготовить такое лакомство. В них отличаются как начинки, так и некоторые основные ингредиенты. Предлагаем ознакомиться с нашими любимыми рецептами. Вам они должны понравиться!
Печенье из песочного теста без яиц
Вам понадобится
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 125 г пшеничной муки
- щепотка ванилина
Приготовление
- Мягкое сливочное масло взбейте блендером до состояния крема. К нему добавьте сахарную пудру и ванилин. Снова всё взбейте. Муку смешайте с крахмалом. Сухую смесь постепенно просейте к маслу.
- Замесите однородное тесто, которое не прилипает к рукам. Переместите его в кондитерский мешок. Противень выстелите пергаментом. На нём сформируйте любые фигурки из теста.
- Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов 20 минут. После приготовления посыпьте сахарной пудрой по вкусу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ореховые подковы
Вам понадобится
- 175 г пшеничной муки
- 155 г сливочного масла
- 70 г грецких орехов
- 30 г сахара
- 25 г сахарной пудры
- щепотка соли
Приготовление
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в блендере. Размягченное сливочное масло взбейте миксером вместе с сахаром. К муке добавьте немного соли.
- Просейте муку через мелкое сито в масляный крем. Вымесите однородное тесто. Постепенно добавьте к нему орехи. Перемешайте до однородности.
- Противень выстелите пергаментом. На него выложите шарики или лепешки из теста. Фигуры выбирайте по вкусу. Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После посыпьте его сахарной пудрой.
Песочные «конвертики» с творогом
Вам понадобится
- 2 стак. пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- щепотка ванилина
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 0,25 ч. л. соды
- 0,25 ч. л. уксуса
- 300 г творога
Приготовление
- Размягченное масло и 0,5 стак. сахара соедините в чаше миксера. Взбейте их до кремообразного состояния. Затем вбейте туда 2 яйца. Снова взбейте. Погасите соду уксусом, добавьте в чашу.
- Перемешайте ингредиенты, просейте к ним муку. Вымесите однородное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности. Вырежьте круги с помощью чашки.
- Для начинки смешайте творог с оставшимся сахаром и яйцом. Творожную массу распределите по кружкам. Каждый из них сверните вчетверо.
- Противень выстелите пергаментом, на него выложите изделия. Готовьте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Посыпьте сахарной пудрой или корицей.
Домашнее песочное печенье на сливочном масле
Вам понадобится
- 2 яйца
- 250 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- Яйца с сахаром соедините в чаше миксера. Взбейте их в пышную пену. Затем добавьте кубики размягченного масла. Снова взбейте всё до однородности.
- Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Эту смесь просейте через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите однородное тесто. Сформируйте из него шар и упакуйте в пленку.
- Спрячьте тесто на 30 минут в холодильник. Далее присыпьте стол мукой, раскатайте на нём тесто в тонкий пласт. С помощью формочек вырежьте печенье.
- Переложите его на противень, заранее выстеленный пергаментом. Готовьте десерт в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Домашнее песочное печенье на маргарине
Вам понадобится
- 2 яйца
- 250 г пшеничной муки
- 150 г маргарина
- 80 г сахара
- 5 г ванилина
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- В чаше миксера соедините яйца с сахаром и ванилином. Взбейте их в пышную пену. Далее постепенно пересыпьте в нее размягченный кубики маргарина. Взбивайте массу до однородности.
- К муке добавьте соль, разрыхлитель и корицу. Просейте смесь через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите однородное тесто. Из него сформируйте шар, замотайте его в пленку.
- Спрячьте тесто в холодильник на 30 минут. Затем присыпьте поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкий пласт. С помощью формочек вырежьте печенье.
- Противень выстелите пергаментом. На нём расположите заготовки. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Подавайте на стол остывшим.
Песочное печенье на сметане
Вам понадобится
- 2 стак. пшеничной муки
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 стак. сахара
- 0,5 стак. сметаны 20 % жирности
- 5 г ванилина
- щепотка соды
Приготовление
- В отдельной емкости смешайте муку с содой и ванилином. В чаше миксера смешайте размягченное масло с сахаром, яйцами и сметаной. Взбейте массу до однородности.
- В эту массу просейте через мелкое сито сухие ингредиенты. Вымесите однородное тесто. Сформируйте шар и заверните его в пленку. На полчаса спрячьте тесто в холодильник.
- Далее раскатайте его в тонкий пласт на пергаменте или присыпанной мукой поверхности. Формочками вырежьте печенье. Его переместите на противень, выстеленный пергаментом.
- Готовьте печенье в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте к столу уже остывшим.
Сахарное песочное печенье
Вам понадобится
- 1,5 стак. пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 0,5 стак. сахарной пудры
- 3 яичных желтка
- 10 г ванилина
- 1 ст. л. сметаны
- тростниковый сахар по вкусу
Приготовление
- Просеянную муку смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Туда же отправьте размягченный кубики сливочного масла, желтки и сметану. Руками вымесите однородное тесто.
- Из него сформируйте шар, запакуйте его в пленку. Спрячьте тесто в холодильник на полчаса. Далее раскатайте его в тонкий пласт, формочками вырежьте печенье.
- Противень выстелите пергаментом. На него выложите заготовки. Щедро посыпьте их тростниковым или обычным сахаром. Готовьте печенье в разогретой до 190 градусов духовке 15–20 минут.
Печенье «Хризантемы»
Вам понадобится
- 5 стак. пшеничной муки
- 1,3 стак. сахара
- 2–3 яйца
- 250 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- В чашу миксера переместите размягченное сливочное масло с яйцами и сахаром. Взбейте смесь до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем.
- Просейте сухую смесь через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите густое однородное тесто. Пропустите его через крупную насадку советской мясорубки.
- Разделите гору «червячков» на одинаковые части. С одной стороны их соедините, а с другой — распустите. Переместите заготовки на противень, выстеленный пергаментом.
- Готовьте песочные цветы в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Подавайте хризантемы к столу уже немного остывшими. Хранить такую выпечку лучше в бумажном пакете.
Песочные квадратики с вишневым вареньем
Вам понадобится
- 2 стак. пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 1–2 яйца
- 0,5 стак. сахара
- 0,25 ч. л. соды
- 0,25 ч. л. уксуса
- 0,5 стак. вишневого варенья
- щепотка ванилина
Приготовление
- Размягченное сливочное масло соедините в чаше миксера с сахаром и ванилином. Взбейте ингредиенты до кремообразной смеси. Затем добавьте яйца и взбейте повторно.
- Соду погасите уксусом, перелейте в чашу миксера. Муку просейте через мелкое сито. Треть муки отложите, а всю остальную добавьте к масляно-яичной основе.
- Вымесите однородное густое тесто. Разделите его на 2 части в пропорции 3 : 4. Оставшиеся треть стакана муки добавьте в меньшую из частей.
- Снова замесите тесто и замотайте его в пленку. Спрячьте на полчаса в холодильник. Противень выстелите пергаментом. На нем раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Его в свою очередь смажьте ровным слоем густого варенья. Тесто из холодильника натрите на крупную терку прямо на варенье. Распределяйте верхний слой равномерно.
- Готовьте выпечку в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Затем пусть печенье остынет. Нарежьте его квадратами и подавайте к столу.
Песочное печенье с шоколадом
Вам понадобится
- 2 яйца
- 250 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 5 г ванилина
- 8 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- В чаше миксера смешайте яйца с сахаром и ванилином. Взбейте ингредиенты в пышную пену. Добавьте к ним размягченное масло. Повторно взбейте до однородности.
- Муку смешайте с солью и разрыхлителем. К ним добавьте какао-порошок. Перемешайте. Просейте ингредиенты прямо в чашу миксера, вымесите однородное тесто.
- Сформируйте из него шар, замотайте в пищевую пленку. Спрячьте тесто в холодильник на полчаса. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
- С помощью форм вырежьте печенье. Переложите его на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте печенье в разоретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Согласитесь, самое вкусное песочное печенье — то, которое приготовлено дома. Многие рекомендуют подавать такое лакомство уже остывшим. Но еще тепленькое печенье с йогуртом или кефиром — лучший перекус. А как вы готовите песочную выпечку? Делитесь любимыми рецептами с нами!