Диетические рецепты суфле

Французское soufflé переводится как «дуновение» или «выдох». Слово дало название одновременно и профессии суфлера, и блюду. В случае с суфлером слово подразумевает шепот, незаметные подсказки, ну а с блюдом — невесомую воздушную консистенцию! Таким образом, суть суфле заложена в его названии.

И если уж упоминают о суфле, то как о десерте. Фруктовое, карамельное, шоколадное, творожное… Стоп! Давайте вспомним о несладких вариациях. Закусочное суфле не менее вкусное и к тому же диетическое блюдо. Пригодно и для детского стола, и для питания людей с проблемами ЖКТ, и для не устающих стройнеть.

Приготовить суфле не сложнее, чем правильный омлет. Воздушная консистенция достигается за счет взбитых до состояния крема яичных белков. А чтобы изделие в духовке как следует поднялось и не осело, сперва подготовьте форму для выпечки. Для этого смажьте ее толстым слоем размягченного сливочного масла и посыпьте толчеными сухарями, манкой или мукой. Заполняйте форму массой на две трети.

Закусочные суфле

Нежное куриное суфле

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 2 яичных белка
  • 200 мл сливок средней жирности
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. л. панировочных сухарей
  • 3–4 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла

Приготовление

  1. Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Укроп мелко нарежьте. Добавьте к фаршу одну столовую ложку панировочных сухарей, соль, молотый перец по вкусу, измельченный укроп, влейте сливки и перемешайте.
  2. К белкам добавьте лимонный сок, взбейте массу в крепкую пену. Осторожно подмешайте ее к фаршу. Разложите по подготовленным формочкам (смазанным маслом и посыпанным сухарями), отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. На нижний ярус духовки поставьте деко с чашкой, наполненной водой.

Суфле из говядины

Ингредиенты

  • 300 г вареной говядины
  • 130 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Говядину измельчите в блендере. Желток отделите от белка и смешайте с молоком, мукой и маслом. Добавьте смесь к говядине и тщательно перемешайте массу.
  2. Белок взбейте со щепоткой соли и аккуратно подмешайте к фаршу. Заполните на 3 пальца подготовленную емкость для выпечки, отправьте на 20 минут запекаться при 200 градусах.

Рыбное суфле с рисом

Ингредиенты

  • 6 ст. л. вареного риса
  • 3 яйца
  • 60 г твердого сыра
  • 200 г филе рыбы
  • 2 ст. л. сметаны средней жирности
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 2 щепотки итальянских трав

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки смешайте со сметаной.
  2. Сыр натрите, рыбу вместе с луком пропустите через мясорубку. Рис посолите, поперчите, добавьте щепотку ароматных трав, тертый сыр и рыбный фарш. Аккуратно введите взбитые белки.
  3. Выложите массу в подготовленную форму, полейте сметанно-желтковой смесью, запекайте 20 минут при 180–200 градусах.

Суфле из цветной капусты

Ингредиенты

  • 500 г цветной капусты
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 6 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл молока
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

  1. Капусту разделите на соцветия, отварите в слегка подсоленной воде, остудите. Измельчите в комбайне или с помощью блендера, добавьте молоко, 50 г сливочного масла, отделенные от белков желтки, щепотку мускатного ореха, перемешайте, затем добавьте муку.
  2. Взбейте охлажденные белки до крутой пены, введите их в капустную массу.
  3. Формочки смажьте маслом, посыпьте сухарями, заполните их массой на две трети. Отправьте в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах. Первые 20 минут дверцу не открывайте, чтобы суфле не опало.

Суфле из индейки с паприкой

Ингредиенты

  • 300 г мяса индейки
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо индейки пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте паприку, сметану, соевый соус, желток и муку. Тщательно перемешайте фарш.
  2. Белок со щепоткой соли взбейте в пену, аккуратно подмешайте к фаршу. Формочки (2 шт.) смажьте маслом, посыпьте сухарями. выпекайте 20–25 минут при 190 градусах.

Суфле принято подавать в теплом виде прямо в формочках. Дополните угощение любимым салатом. Попробуйте нежность на вкус и поделитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий