Диетические новогодние блюда

Итак, праздник на носу. Предприимчивые хозяйки уже составили меню и даже подсчитали, во сколько обойдется пир для живота. Но все мы знаем, во что выливается всенародное празднование. И речь идет не о горе немытой посуды и мишуре по всему дому, а о тяжести в животе и новых килограммах. Что же теперь, не покупать, не готовить, не праздновать? «Со Вкусом» предлагает альтернативный выход.

Диетические блюда к Новому году — решение, от которого вы будете в восторге. С одной стороны всё те же старые рецепты. С другой — полезные, низкокалорийные угощения. Мимоза, оливье, селедка под шубой появятся на праздничном столе в новом облике. Как знать, возможно, к старым рецептам вы и не вернетесь больше.

Сельдь под шубой

Любимая с советских лет сельдь под шубой — одно из самых ярких угощений стола. Отказ от идеи приготовить ее на Новый год подобен отказу от празднования в принципе. Если вы худели несколько недель и не хотите, чтобы все результаты канули в Лету, готовьте старое блюдо по-новому.

Ингредиенты

  • 150 г соленой сельди
  • 150 г моркови
  • 150 г свеклы
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны

Приготовление

  1. Сварите овощи и яйца.
  2. Почистите сельдь. Нарежьте ее мелким кубиком. Выложите селедку на дно тарелки. Смажьте ее слоем сметаны.
  3. Натрите на терке белок, желток, морковь и свеклу.
  4. Далее слои идут в такой очередности: белок, морковь, свекла, сметана, желток.

Количество продуктов рассчитано на 3 порции. Если вы относитесь к числу тех смельчаков, которые противостоят искушению даже во время праздников, обязательно приготовьте сельдь под улучшеной шубкой.

Оливье

Самый традиционный новогодний салат! Даже если вы запекаете вкуснейшее мясо, уже купили красную икру и знаете, как подать нарезку, без оливье никуда. Но привычный салат можно сделать более оригинальным и менее калорийным.

Ингредиенты

  • 250 г куриной грудки
  • 150 г картофеля
  • 100 г йогурта
  • 50 г моркови
  • 3 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 1 соленый огурец
  • 50 г горошка
  • 50 г лука
  • 5 г горчицы
  • Соль, зелень по вкусу

Приготовление

  1. Сварите мясо.
  2. Почистите еще сырые овощи и сварите их на пару.
  3. Сварите яйца.
  4. Нарежьте всё кубиками.
  5. Смешайте ингредиенты в одной емкости, добавьте горошек.
  6. Смешайте йогурт с горчицей, слегка посолите. Заправьте салат таким соусом. Отправьте в холодильник на 20 минут.

Без вареной колбасы, вредного майонеза, с двумя видами огурцов. Оливье такого формата не просто диетическое, не банально вкусное, а потрясающее.

Мимоза

Именно консервированный тунец придает классической мимозе особый вкус. Но салат достаточно тяжелый, так как один из основных ингредиентов — рис. В следующем рецепте диетического салата мы советуем вовсе отказаться от его использования.

Ингредиенты

  • 250 г консервированного тунца
  • 5 яиц
  • 150 г нежирного сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г йогурта

Приготовление

  1. Сварите морковь и яйца.
  2. Измельчите лук и ошпарьте его кипятком.
  3. Отдельно натрите белок и желток, сыр и морковь.
  4. Разомните консервированный тунец вилкой.
  5. Выложите всё слоями в любом порядке, смазывая каждый слой йогуртом.
  6. Отправьте в холодильник на полчаса.

Данный рецепт доказывает, что даже салат «Мимоза» может быть легким и полезным. Да что там к праздникам, готовьте его и по будням. Лишние килограммы вам не грозят.

Холодец

Хорошая хозяйка знает, как приготовить вкусный прозрачный холодец. Варить надо долго, крышкой не накрывать, и чтобы вода не бурлила. Считаете себя умницей на кухне? Тогда приготовьте диетический холодец.

Ингредиенты

  • 1 кг куриной грудки
  • 2 л воды
  • 30 г желатина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Залейте мясо водой. Добавьте очищенную луковицу, морковь, а также указанные специи. Варите до 3 часов.
  2. Разберите мясо, уложите его в контейнер.
  3. Порубите чеснок и посыпьте им мясо.
  4. Процедите бульон. В еще горячую жидкость добавьте желатин. Размешивайте до полного растворения порошка.
  5. Нарежьте морковку тонкими слайсами. Также выложите сверху на мясо.
  6. Залейте всё бульоном.

Что касается использования украшений, тут уже вам решать. Достаточно просто добавить веточку петрушки, чтобы холодец был более праздничным.

Курица

Даже если перед праздниками вы сидели на строжайшей диете, новогоднее меню обязательно должно включать блюдо из мяса. Не отмахивайтесь, ведь оно низкокалорийное.

Ингредиенты

  • 1 кг куриной грудки
  • 500 г шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками. Обжарьте до готовности.
  2. Нарежьте шампиньоны Проварите их, а после добавьте на сковороду к мясу. Добавьте специи. Жарьте до готовности.
  3. Залейте всё сметаной, посыпьте тертым сыром, протушите под крышкой 10 минут. Дайте блюду настояться и подавайте.

Курочка в меню — праздник живота. Низкокалорийная курочка необязательно должна быть сухой и жесткой. Используйте рецепт и делитесь впечатлениями.

Приготовьте несколько «правильных» блюд, встретьте Новый год с красивой фигурой и без боязни набрать

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.