А вы в детстве тоже готовили сахарных петушков на сковороде? Помню, такие конфеты нравились мне больше всего, хоть на дворе и не было дефицита. Впрочем, мы с братом баловались карамелью не только в застывшем виде: горячей поливали творог. Сейчас, спустя годы, все так же люблю десерты с карамелью.
Карамель — простое, но признанное лакомство во всём мире. Вы можете себе представить без нее чизкейк «Нью-Йорк»? Как большой его любитель, я знаю множество десертов с этим сладким тягучим соусом. Лучшие, по моему скромному мнению, десерты с карамелью вы приготовите по этим рецептам!
Молочный десерт без выпечки
Вам понадобится
- 100 г сливочного масла
- 120 г пшеничной муки
- 1 л молока
- 170 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 30 мл воды
Приготовление
- Сливочное масло растопите на сковороде. В него пересыпьте муку. Смешайте ингредиенты. Постепенно перелейте к ним молоко. Не прекращая мешать венчиком, пересыпьте в сковороду 80 г сахара.
- Туда же отправьте и ванильный экстракт. Готовьте массу до загустения. Затем оставьте ее остывать минут на 30. В это время залейте кукурузный крахмал 1 стак. воды. Перемешайте до растворения.
- 90 г сахара, помешивая, растопите на сковороде. Перелейте в карамель 30 мл воды и столько же молока. Готовьте помешивая, пока карамель не станет вязкой.
- Собираем десерт. Часть молочного крема выложите в креманку. Полейте его густой карамелью. Отправьте заготовку на полчаса в холодильник, а затем смело подавайте к столу.
Турецкий десерт «Трилече»
Вам понадобится
- 4 яйца
- 300 г сахара
- 300 мл пшеничной муки
- 120 мл кукурузного крахмала
- 325 мл воды
- 5 г ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
- 400 мл сливок
- 50–80 г сахарной пудры
- 600 мл молока
- 3 ст. л. сгущенки
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Первым делом приготовим бисквит. В глубокую емкость вбейте яйца. К ним пересыпьте 200 г сахара, влейте 5 ст. л. горячей воды. Перемешайте ингредиенты миксером.
- Муку смешайте с 0,5 стак. крахмала и разрыхлителем. Пересыпьте сухую смесь в миску. Миксером замесите жидкое однородное тесто. Форму для выпекания смажьте маслом.
- Перелейте в форму тесто. Готовьте его в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Тем временем приготовьте заливку. Перемешайте в сотейнике молоко и 200 мл сливок.
- Смесь доведите до кипения, перелейте в нее сгущенку. Снова перемешайте. Заливкой полейте готовый бисквит. Пока он пропитывается, сделайте крем.
- В 200 мл сливок пересыпьте сахарную пудру. Взбейте их до твердых пиков. Отложите крем в сторону и беритесь за карамель. 1–2 ст. л. крахмала залейте 50 мл. горячей воды. Перемешайте.
- 100 г сахара, помешивая, растопите в сотейнике. К нему добавьте кубик сливочного масла, а через пару минут 200 мл горячей воды. Не прекращая мешать, влейте в карамель растворенный крахмал.
- Собирает десерт. Взбитые сливки перелейте на пропитанный бисквит. Их полейте чуть остывшей карамелью. Украсьте десерт остатками крема и спрячьте его в холодильник на 3 с половиной часа.
Эти десерты с карамелью совершенно разные, но одинаково вкусные. К примеру, десерт без выпечки можно делать хоть каждый день: времени на приготовления требуется совсем немного. А вот Трилече я бы подавала на стол дорогим гостям. Он создан, чтобы впечатлять. Понравились рецепты? Делитесь мнением с нами!