Цветки шиповника

Цветы шиповника, или дикой розы, очень красивые. Эти ароматные кусты цветут в конце весны. Помимо того, что эти нежные цветы радуют глаз, их лепестки еще и очень полезны!

Собирать лепестки шиповника нужно очень осторожно, чтобы не повредить завязь. Делают это в мае-июне, ранним утром, как только высохнет роса — в это время концентрация полезных веществ максимальная. Затем их нужно осторожно высушить или приготовить целебный эликсир из свежих лепестков по нашему рецепту!

Польза цветков шиповника

Цветы шиповника богаты различными полезными веществами:

  • эфирными и жирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • гликозидами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • антоцианами;
  • воском;
  • витамином С.

Всё это помогает улучшать пищеварение, успокаивать нервную систему и повышать иммунитет. Цветки шиповника применяют и для профилактики инфаркта. И самое главное — в отличие от плодов шиповника у них практически нет противопоказаний.

Шиповниковый эликсир

Что понадобится:

  • Лепестки — 1 стак.
  • Мёд — 1 л

Как приготовить:

  1. Промойте лепестки холодной водой. Выложите слой лепестков в банку, залейте мёдом, повторяйте, пока не закончатся лепестки.
  2. Закройте крышкой и настаивайте в холодильнике в течение месяца.
  3. Добавляйте в чай или мажьте на хлеб к чаю 1 ч. л. трижды в день на протяжение месяца.

Это средство по праву называют «эликсиром молодости», ведь оно дарит прилив сил, снимает тревогу и повышает иммунитет. Кроме того, такой мёд можно добавлять в маски для лица вместо обычного.

Как видите, пользы от цветков шиповника очень много, так что стоит запастись ими, пока есть время. Обязательно приготовьте это целебное средство и поделитесь его рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий