Цветы шиповника, или дикой розы, очень красивые. Эти ароматные кусты цветут в конце весны. Помимо того, что эти нежные цветы радуют глаз, их лепестки еще и очень полезны!
Собирать лепестки шиповника нужно очень осторожно, чтобы не повредить завязь. Делают это в мае-июне, ранним утром, как только высохнет роса — в это время концентрация полезных веществ максимальная. Затем их нужно осторожно высушить или приготовить целебный эликсир из свежих лепестков по нашему рецепту!
Польза цветков шиповника
Цветы шиповника богаты различными полезными веществами:
- эфирными и жирными маслами;
- органическими кислотами;
- гликозидами и флавоноидами;
- дубильными веществами;
- антоцианами;
- воском;
- витамином С.
Всё это помогает улучшать пищеварение, успокаивать нервную систему и повышать иммунитет. Цветки шиповника применяют и для профилактики инфаркта. И самое главное — в отличие от плодов шиповника у них практически нет противопоказаний.
Шиповниковый эликсир
Что понадобится:
- Лепестки — 1 стак.
- Мёд — 1 л
Как приготовить:
- Промойте лепестки холодной водой. Выложите слой лепестков в банку, залейте мёдом, повторяйте, пока не закончатся лепестки.
- Закройте крышкой и настаивайте в холодильнике в течение месяца.
- Добавляйте в чай или мажьте на хлеб к чаю 1 ч. л. трижды в день на протяжение месяца.
Это средство по праву называют «эликсиром молодости», ведь оно дарит прилив сил, снимает тревогу и повышает иммунитет. Кроме того, такой мёд можно добавлять в маски для лица вместо обычного.
Как видите, пользы от цветков шиповника очень много, так что стоит запастись ими, пока есть время. Обязательно приготовьте это целебное средство и поделитесь его рецептом с друзьями!