От чего зависит цвет желтка: объяснение эксперта

Польза яичных желтков для человеческого организма неоспорима. Не зря же певцы пьют их сырыми, а желающие быстро избавиться от кашля готовят гоголь-моголь на основе этого продукта. Но для помощи своему организму следует выбирать лишь качественные яйца. Многие считают, что цвет желтка указывает на данную характеристику. Но так ли это на самом деле?

С нашей редакцией пообщался именитый диетолог, который объяснил, чем же обусловлен разный цвет желтков. Он рассказал, действительно ли ярко-оранжевые яйца полезнее желтых или это просто миф.

На что указывает цвет желтка: интересные сведения

Чем обусловлен оттенок яичного желтка

© Depositphotos

По словам эксперта, цвет желтка определяют каротиноиды. Это натуральные пигменты, создающие оранжевые и желтые оттенки. Данные вещества помогают защищать наши глаза от негативного воздействия ярких солнечных лучей. Чем больше каротиноидов в желтке, тем цвет более насыщенный (оранжевый). К тому же высокое содержание этих веществ в продукте делает его очень полезным для нашего организма, особенно для зрения.

Из-за чего цвет желтков бывает разный

© Depositphotos

На количество каротиноидов, отвечающих за насыщенность оттенка желтка, влияет несколько факторов:

  • Питание курицы. Птицу кормят продуктами, богатыми кариотинами (к примеру, кукурузой и пшеницей)? Тогда, скорее всего, яичный желток будет очень насыщенного цвета. Если курица употребляет меньше каротиноидов, оттенок будет более бледным.
  • Особенности содержания. Естественное освещение и свободный выбор пищи также влияет на цвет яичного желтка.
  • Порода курицы. От этого напрямую зависит то, насколько много птица может поглотить каротина.

Польза желтков для организма

© Depositphotos

Помимо того, что вещества, содержащиеся в данном продукте, помогают улучшить зрение, стоит знать еще о некоторых особенностях яичных желтков. Не нужно забывать, что в их состав входит огромное количество белка (строительного материала для клеток организма). Также в желтках содержится лизоцим. Он помогает бороться с вредоносными бактериями. К тому же желток — источник Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и на работу мозга).

Чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, советуем ввести в рацион яичные желтки. Как отметили эксперты, обращать при этом особое внимание на цвет такого продукта не стоит. Ведь он указывает исключительно на то, в каких условиях держали курицу, снесшую яйцо. Безусловно, если для вас на первом месте стоит высокое содержание каротиноидов, регулярное потребление которых помогает улучшить зрение, необходимо выбирать продукт с насыщенным оттенком желтка.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий