Целый килограмм клюквы по еще невысокой цене выхватила у торговки на стихийном рынке. Что буду делать с таким количеством ягод, еще не знаю. Половину точно отправлю в морозилку, ведь клюква полезна даже в замороженном виде. Ну а остальные ягоды сразу пущу на десерты. Вы бы знали, каким вкусным получается клюквенный чизкейк.
На то, что гуру правильного питания в личных блогах советуют гоняться за заморскими суперфудами, наши специалисты реагируют скептически. По их мнению, не стоит ждать чуда от экзотики. Лучше положиться на проверенные продукты. Чем полезна клюква, особенно в осенне-зимний период, расскажу далее.
Полезные свойства клюквы
Как и все ягоды, клюква — источник целого списка витаминов и микроэлементов. Ягода содержит железо, цинк и алюминий. Она насыщена марганцем, калием, фосфором и натрием. В клюкве есть витамины С, РР и В. При этом все ее полезные вещества сохраняются даже после заморозки.
Клюква — богатейший источник антиоксидантов полифенолов. Их в этой ягоде больше, чем в землянике с черникой и красном вине. Поэтому клюквой рекомендую запасаться с лихвой. Вам должно хватить до самой весны!
Кому стоит налегать на клюкву
Если вы сторонник народной медицины, с помощью клюквы вам удастся следующее:
- Укрепить стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С клюква полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.
- Снизить уровень холестерина в крови. А всё из-за высокого содержания урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен. Важно для сердечников и гипертоников.
- Произвести мочегонный эффект. Так, напитки на основе клюквы рекомендуют при лечении камней в почках. Если вас заинтересовал рецепт, переходите по ссылке.
- Подсушивает кожу. Да-да, клюкву мы применяем не только внутрь. К примеру, маски из клюквы помогают в борьбе с акне и покраснениями кожи.
Но не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.
Почему клюква особенно полезна осенью
Если вы заранее запасетесь клюквой, с легкостью преодолеете период простуд. Ведь эта ягода — отличный жаропонижающий продукт. Клюквенный чай или теплый морс справятся с высокой температурой даже лучше некоторых медикаментов.
Более того, клюква обладает антибактериальными свойствами. Ее сок, как антибиотик, насыщен полифенолами, что блокируют болезнетворные бактерии. Поэтому клюквенный сок рекомендуется употреблять не только при ангине, но и при болезнях ротовой полости.
Что не менее важно, с клюквой вам не страшна осенняя депрессия. Ведь морс из клюквы — это натуральный энерготоник. Дело в том, что в нём содержится огромное количество витамина В, который моделирует хорошее настроение.
Полезна клюква во всех вариациях. Свежие ягоды можно заморозить и доставать их по мере необходимости. А еще клюкву перетирают и засыпают сахаром. Отличная добавка к чаю! Сушеные ягоды — тоже ценный источник полезных веществ. Их я обычно добавляю в тесто. А вы любите клюкву? Признавайтесь, как употребляете ее вы?