Как приготовить творожный торт с клюквой

Представляем феерически красивый и простой торт. Низкокалорийным его не назовешь: сахар, жирные сливки, масло, творог и печенье уводят от диеты в неизвестном направлении. Но важно не это, важен вкус! А он великолепен, поверьте: сливочно-сладкий с деликатной кислинкой.

Всё-таки клюква и творог созданы друг для друга! Необычайно нежный творожно-ягодный мусс кусочек за кусочком тает во рту. А плотный корж из печенья выгодно подчеркивает эту невыразимую легкость. Да, десерт не требует выпекания: весь процесс приготовления ограничивается лишь смешиванием, измельчением и взбиванием различных ингредиентов.

Рекомендации по ингредиентам. Желатин советуем использовать листовой: он придает крему особенную консистенцию мусса и не ощущается в десерте. Жирность творога большого значения не имеет, главное, чтобы он не был кислым. А вот сливки берите максимально жирные и охлажденные, чтобы получилась действительно воздушная масса. Печенье лучше всего подойдет песочное.

Ингредиенты

Клюква
350 г
Сахар
2 ст. л.
Творог
300 г
Сливки
500 мл
Розмарин
по вкусу
Мята
по вкусу

Приготовление

  1. Печенье измельчите в крошку, добавьте растопленное сливочное масло, тщательно перетрите руками массу.
  2. Разъемную форму диаметром 26 см застелите пищевой пленкой. Выложите массу из печенья, сформируйте дно и бортики, плотно утрамбуйте. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Листовой желатин замочите на 5–10 минут.
  4. Для прослойки очищенный апельсин и 100 г клюквы измельчите в блендере. Отставьте.
  5. Для крема оставшуюся часть клюквы пюрируйте отдельно, затем дополнительно перетрите через сито.
  6. Творог взбейте погружным блендером, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, перемешайте. Сливки взбейте миксером до пышности, соедините с оставшейся сахарной пудрой. Смешайте творожную массу со сливочной, еще раз взбейте.
  7. К полученному крему добавьте половину указанного количества желатина (размоченного, отжатого и растопленного в микроволновке), перемешайте, разделите массу пополам. К одной из частей добавьте клюквенное пюре, приготовленное в пункте № 5. Обе массы (белую и розовую) разложите в 2 кондитерских мешка.
  8. К апельсиново-клюквенному пюре, приготовленному в пункте № 4, добавьте оставшийся желатин. Еще раз взбейте массу, затем распределите по поверхности коржа. Сверху, начиная от бортиков формы, по периметру выдавите кольцо белого крема, далее выдавите кольцо розового крема. Продолжайте, пока не заполните весь объем формы. Поверхность торта разровняйте лопаткой.
  9. Отправьте торт в холодильник на ночь, перед подачей украсьте листиками свежей мяты, веточками розмарина и клюквой.
Длительному хранению этот десерт не подлежит: свежие ягоды без тепловой обработки под воздействием молочнокислых бактерий прокиснут. Впрочем, уверены, вы не станете долго испытывать силу воли и съедите (лучше не в одиночку) торт быстрее, чем эти бактерии оценят фронт работ. Приятного аппетита! Пожалуйста, поделитесь хорошим рецептом с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий