Чем отличаются сыры брынза и фета и где их использовать

Я сыр люблю, но никогда не вникала в особенности его производства и отличия между сортами. К примеру, я думала, что брынза и фета — это одно и то же, только рассолы разные. А потом начала следить за блогом сыровара. Он показывал, как сделать тот или иной сыр, какой из них можно приготовить в домашних условиях, а для каких сортов требуется специальное оборудование. Еще я узнала, чем отличаются те самые сыры.

Помимо технологии приготовления блогер предлагал различные рецепты блюд, в которых вкус того или иного сыра раскроется максимально хорошо. Пармезан и прочие дорогие сорта не каждый может себе позволить. А вот брынза и фета относятся к бюджетным продуктам. О них сегодня и поговорим.

Чем брынза отличается от феты

Особенности приготовления брынзы

Брынза — рассольный сыр, который в основном делают из молока коров, но можно встретить и из овечьего. После того как молоко проходит пастеризацию, ферментацию и прессование, оно попадает в рассол. В соленой жидкости продукт находится 20–60 дней. От длительности вымачивания в рассоле зависит соленость брынзы.

Вы можете встретить как простой сыр, так и с добавками. Чаще всего это пряности или измельченные оливки. Свежая и качественная брынза должна быть достаточно плотной и упругой. Хранится сыр в рассоле в холодильнике, иначе быстро портится. Если увидели, что продукт пожелтел или покрылся коркой, значит, он несвежий. Съесть купленную брынзу желательно за 3 дня.

Как и с чем есть брынзу

Традиционно брынзу используют для приготовления овощных салатов. Также вы можете положить кусочек сыра на ломтик свежего хлеба или тоста, дополнив бутерброд зеленью. Брынзой начиняют пироги, ею часто фаршируют перец, баклажаны и кабачки. А если добавить немного соленого сыра в фарш, блюда из него станут намного нежнее.

Особенности приготовления феты

Интересный факт: этот мягкий сыр получил статус PDO, то есть его можно производить только в Греции. При этом следует придерживаться одного рецепта и использовать оговоренное сырьё. Правда, этот закон успешно игнорируют, так что фета, которую вы покупаете, может быть, к примеру, египетской.

Если говорить о настоящей фете, то она полностью состоит из овечьего молока. Также допускается смесь с козьим (30 %). Важно, чтобы животные свободно бродили по полям и ели свежую травку. Такой сыр вы можете найти только в Греции. Другие страны-производители обычно берут коровье молоко.

Молоко ферментируют, после чего есть два варианта: поместить продукт в рассол или в березовые бочки, предварительно посыпав сыр морской солью крупного помола. Чтобы полакомиться фетой, придется подождать минимум 3 месяца, а то и полгода. В отличие от брынзы этот сыр мягкий и менее соленый.

Как и с чем есть фету

Это один из традиционных ингредиентов в правильном греческом салате. Любите вино? Тогда не забудьте положить на сырную тарелку немного феты, посыпанной тимьяном. Попробуйте приготовить быструю горячую закуску. Для этого достаточно покрыть сыр кляром и слегка обжарить на сковороде. Также из мягкой феты можно сделать намазку.

Теперь я точно знаю, чем отличаются эти сыры. Есть в них и кое-что общее: благодаря особым ферментам продукты полезны для пищеварения. А фету вообще советуют есть при стрессе и после отравления. Только будьте осторожны, если у вас проблемы с почками. В сырах много соли, поэтому их предварительно нужно вымочить в чистой воде. А вы какой сорт сыра больше любите?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий