Чай из листьев смородины

Рынки даже самых урбанизированных мегаполисов в весенне-летний период просто кишат свежими фруктами и ягодами. И это не странно, ведь пополнить организм витаминами натурального происхождения спешат все жители страны. О том, что ягоды полезны для нашего здоровья, знают все, а вот о полезных свойствах листьев этих растений многие даже не догадываются! Тем не менее листва ягодных кустов уже давно применяется как в кулинарии, так и в медицине многих народов мира.

Из листьев смородины готовят целебные отвары и настои, а также их добавляют в домашние косметические средства. Продукты из этих ингредиентов насыщены витамином С и другими питательными веществами. Их используют как в свежем, так и в высушенном или замороженном виде. Собирайте листочки смородины в июне, когда растение только начинает цвести. Все питательные вещества хранятся в стеблях и листьях смородины до появления ягод.

Полезные свойства листьев смородины

Продукты из листьев смородины оказывают на организм человека общеукрепляющий и оздоравливающий эффект. Кроме витамина С, они содержат минералы, дубильные вещества и антиоксиданты. Отвар на основе листьев смородины укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, а также помогает при атеросклерозе.

Настои листьев смородины в народной медицине применяют наружно для лечения экземы и дерматита. Настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения укрепляют нервную систему и способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Также подобные напитки обладают хорошим мочегонным эффектом.

Как хранить листья смородины

Листья смородины в сушеном либо ферментированном виде обычно хранят в стеклянной таре. Также можете держать чай в пластиковых герметических контейнерах и хлопковых мешочках. Храните его в сухом и темном месте (в кладовой, к примеру), которое часто проветривается. А вот еще свежие листья смородины можете вымыть, высушить и заморозить.

Ароматный смородиновый чай

Ингредиенты

  • 100 г веточек смородины
  • 2 л воды
  • мёд по вкусу

Приготовление

Вскипятите в чайнике воду и поместите туда вымытые и нарезанные побеги с еще нераспустившимися почками. Закройте емкость крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут. Остывший напиток можно разогревать, но только не кипятить.

Классический смородиновый чай

Ингредиенты

  • 1 пуч. листьев малины
  • 1 пуч. листьев земляники
  • 2 пуч. листьев смородины
  • мёд по вкусу

Приготовление

Молодые листочки промойте и поместите в большой заварочный чайник. Залейте их 0,5 л кипятка и дайте минут 20 настояться. В готовый напиток можете добавить мёд по вкусу. Если нет листьев земляники, заваривайте смородину и малину в равных пропорциях.

Травяные чаи из натуральных компонентов славятся своим чудотворным эффектом как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Большинство из них даже врачи рекомендуют употреблять для поддержания работы кишечника и почек. Что самое главное, подобные напитки в умеренных дозах не могут навредить, а их польза, по сравнению с искусственными добавками, просто несравнима. А вы любите травяной чай? Из каких растений вы предпочитаете его готовить? Поделитесь полезной информацией с друзьями и сохраните ее для себя!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Спасибо.Очень полезные советы.