Как и многие утонченные вещи в кулинарии, кляр в привычном нам виде придумали французы. Не важно, каким он будет, хрустящим или мягким, в нём можно приготовить что угодно, а не только свиные отбивные или кусочки рыбы. Более того, кляр, хоть и состоит практически из одних яиц и муки, может быть разным! «Со Вкусом» с удовольствием поделится парочкой интересных рецептов с его использованием.
Золотистая оболочка из жидкого теста придает сытость и нежность. Если вы замесите его на газированной воде, получите хрустящую корочку. И помните: блюда в кляре не обязательно должны быть мясными — не давайте овощам и фруктам стоять в сторонке.
Как готовить в кляре
Цветная капуста в пивном кляре
Пивной кляр традиционно используют для рыбы и мяса, но это необязательное условие. Во-первых, он обладает сладковатым насыщенным вкусом. Во-вторых, газ дарит ему воздушную и хрустящую текстуру. Пиво дает горьковатый привкус, но мы настоятельно не рекомендуем заменять его квасом в этом случае! О причинах — в конце статьи.
Цветная капуста в кляре по нашему рецепту получается воздушной, не впитывает много масла и не горит при жарке.
Куриное филе в кляре
Ресторанное блюдо, которое носит французское название «Франчезе», часто можно встретить в меню итальянских заведений. Скорее всего, названо оно так из-за соуса, горячо любимого французами. Без него это будут просто обычные отбивные в кляре! Настоятельно рекомендуем приготовить куриное филе в кляре по этому простому рецепту.
Помидоры в кляре
Очень сытный рецепт помидоров в кляре! Их одних хватит, чтобы устроить уютный семейный ужин (всё благодаря плотному кляру с добавлением сыра). В качестве закуски они особенно эффектны, рекомендуем подавать золотистые кружочки с соусом тартар.
Печень в кляре
В Болгарии любят печень и знают, как ее готовить. Блюдо даже имеет собственное название – дробчета. Для ее приготовления в кляр добавляют коньяк и орехи, придающие печени особенную пряность. Единственное условие, от соблюдения которого напрямую будет зависеть успех блюда: печень должна быть максимально свежей, это принципиально.
Грибы в кляре
Когда вы обрежете ножки и обжарите шляпки в густом кляре и панировочных сухарях, у вас получится не что иное, как грибные крокеты. Идеальная закуска к легким алкогольным напиткам, к которой подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком.
Куриные крылья в кляре
На сочетании курицы с кляром зиждется культура фастфуда. В домашнем исполнении знаменитые крылышки еще вкуснее. Чтобы придать им сладкую нотку, добавьте в кляр немного кваса. Используйте любимые специи к курице и выбирайте соус поострее.
Рыба в кляре
Кулинарная классика, без которой невозможно представить японскую кухню. Правда, их морепродукты в темпуре отличаются от привычной нам белой рыбы в нежной оболочке. В нашем рецепте кляр получается воздушным благодаря взбиванию белков отдельно и обязательному добавлению светлого пенного.
Куриное филе, запеченное в банановом кляре
Как мы уже говорили, кляр бывает разным, даже банановым. Куриное мясо обожает сладкие сочетания с фруктами, а банановая основа для кляра почти полностью заменит муку. Куриное филе в его обрамлении — блюдо праздничное, а сам кляр замешивается на бокале шампанского.
Бананы в кляре
Десерты и кляр? Да! Те же сладкие блинчики, только в другом виде и с большим количеством начинки. Можно увидеть два варианта приготовления бананов в кляре: когда их режут на небольшие кусочки, после чего получаются пончики с начинкой, и когда их обваливают в кляре и жарят целиком.
Яблоки в кляре
Существуют золотистые кольца из кальмаров, лука и яблок. Вы можете приготовить плотный кляр на кефире или использовать стандартный рецепт кляра к яблокам с добавлением небольшого количества разрыхлителя. Яблоки жарят кружками, кольцами и дольками, после чего присыпают сахарной пудрой и подают на стол с вареньем.
Мясные и рыбные изделия хорошо сочетаются со вкусом солода, поэтому кляр для них так часто готовится на пиве. Кроме того, в жидкое тесто для обжарки можно и нужно добавлять несколько ложек крепкого алкоголя, чтобы убрать вкус жира. Рецепты с кляром очень эффектны, но получившиеся блюда лучше съедать свежими, пока тесто не размокло (в холодильнике это случится очень быстро).
Александра! Как всегда,яркие интересные рекомендации,рецепты и просто советы! БЛАГОДАРИМ! УСПЕХОВ,ВАМ!