Не любите кукурузную кашу? Тогда не жалуйтесь на тусклые волосы и кожу лица, а еще на несварение желудка. Ведь этот злак — лучший природный антиоксидант, которым хозяйки часто пренебрегают. Не согласны? А что, кроме молдавской мамалыги и гуцульского баноша, вы еще могли бы приготовить?
Самый простой рецепт приготовления кукурузной крупы — молочная каша. Однако, чтобы прибавить вкуса блюду, в нее добавляют сухофрукты, орехи и даже шоколад. Все как с овсянкой. Но ведь из хлопьев делают запеканки, торты и другие десерты! Так почему бы и с этой крупой не попробовать?
Сытная запеканка с колбасой
Ингредиенты
- 200 г кукурузная крупа
- 1 болгарский перец красный
- 4 помидора
- 1 морковка
- 1 луковица
- 200 г пармезана
- 250 г колбасы
- 2 яйца
- 100 г молока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сахар по вкусу
- специи по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Лук и морковку нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на разогретом масле. Чуть позже добавьте в сковороду ломтики болгарского перца, а затем — порезанные помидоры. Протушите овощи на среднем огне, приправив по вкусу.
- Кукурузную крупу отварите в подсоленной воде до полуготовности, как и овощи. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кашу на дно и разровняйте. Далее разложите тушеные овощи.
- Яйца взбейте с молоком, добавьте к ним немного измельченного чеснока и тертого пармезана. Перемешайте и залейте смесью запеканку. Сверху также присыпьте тертым сыром. Готовьте 30 минут при 200 градусах.
Нежная запеканка
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы
- 2 помидора
- 100 г твердого сыра
- 150 г моцареллы
- 1 веточка петрушки
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Кашу отварите в подсоленной воде. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, а затем добавьте дольки помидоров.
- Перемешайте ингредиенты, накройте емкость крышкой и выключите огонь. Зелень порубите, а твердый сыр натрите на терке. Последний смешайте с половиной петрушки. Смажьте маслом форму, выложите на нее половину каши.
- На кашу выложите помидоры, а на них — рубленую петрушку. Дальше разложите моцареллу, нарезанную пластинками. Поверх нее снова разложите кашу, посыпьте смесью сыра и зелени. Запекайте полчаса при 180 градусах.
Полента с беконом
Ингредиенты
- 0,5 стак. кукурузной крупы
- 450 мл воды
- 50 г бекона
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- 3 щепотки базилика сушеного
- 2 щепотки майорана сушеного
- 100 г твердого сыра
Приготовление
- Отварите в 300 мл подсоленной воды кукурузную кашу, постоянно помешивая. Если жидкость быстро выкипит, добавьте еще. Луковицу и чеснок измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Нарежьте бекон мелкими кубиками.
- Последний обжарьте без масла, чтобы появился жир. Далее пересыпьте в сковороду овощи и обжарьте смесь. Содержимое сковороды пересыпьте в уже готовую кашу. Затем добавьте специи и натертый сыр
- Снимите кашу с огня и перемешайте. Еще горячей распределите блюдо по глубокой и широкой тарелке. Дайте каше остыть, а затем переверните на блюдо. Поленту порежьте удобными частями и можете обжарить.
.
Кукурузный десерт с грушей
Ингредиенты
- 1 груша
- 30 г клюквы
- 30 г изюма
- 2 ст. л. коньяка
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- 3 шт. гвоздики
- 150 г кукурузной крупы
- щепотка морской соли
Приготовление
- Кукурузную кашу сварите, как это делаете обычно, а изюм замочите в коньяке. Мякоть груши нарежьте слайсами. Отдельно разогрейте в сковороде половину сливочного масла. На нем немного обжарьте грушу.
- Далее добавьте клюкву и сахар. Перемешайте содержимое сковороды. Затем добавьте гвоздику и изюм вместе с коньяком. Снова все перемешайте. Кашу заправьте солью и остатками масла, а затем выложите грушевый соус.
Клецки во фритюре
Ингредиенты
- 350 мл воды
- 70 мл молока
- 1 ст. л оливкового масла
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. л зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 1 ч.л. сахара
- 60 г муки
- соль по вкусу
- 0,5 л подсолнечного масла
Приготовление
- Воду с молоком и оливковым маслом смешайте и доведите до кипения. Затем всыпьте кукурузную крупу и варите 5 минут, регулярно помешивая. Далее снимите кашу с огня, добавьте измельченный чеснок и зеленый лук.
- Вымешайте кашу с яйцами, добавьте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Подсолнечное масло разогрейте в кастрюле с высокими стенками. Из каши сделайте шарики (клецки) и готовьте их во фритюре по 7 минут.
Правда, не похоже на молочную кашу, которую вы обычно варите? Если готовите вообще, конечно… С этой подборкой вы дадите шанс такой полезной и действительно вкусной кукурузной каше чаще появляться в вашем рационе. Так что приступайте!