При посещении каждой новой страны, первое, что хочется попробовать, — национальная кухня. Во Франции туристы ищут оригинальный луковый суп, в Германии — сосиски и пиво, в Италии — пиццу и пасту. А что интересного можно попробовать в Молдове?
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о самых известных блюдах молдавской кухни, которые поистине удивляют своей простотой и одновременно оригинальностью.
Национальные блюда Молдовы
Вертута
Любители легкой выпечки сразу оценят это блюдо, ведь в нем замечательно соединились тонкое слоеное тесто и много начинки, которую, к слову, можно брать любую. Она просто заворачивается в тонкий лист теста и формируется трубочка, которая сворачивается в круг, а затем выпекается в духовке и обмазывается сливочным маслом. Вертутой заменяют хлеб, используют в качестве перекуса и даже подают как праздничный десерт.
Плацинды
Этот пирог вы точно ни с чем не спутаете: плацинды не только оригинально выглядят, но и имеют неповторимый вкус и запах. Их готовят из дрожжевого или вытяжного теста, а в качестве начинки используют сыр с зеленью, картофель, мясо, капусту и даже вишни или яблоки. Готовые плацинды, как правило, подаются к столу горячими, потому что так лучше всего раскрывается их вкус.
Мамалыга
Многие считают, что мамалыга — очень простое блюдо и готовить его настоящая скука. Но в Молдове к ней относятся максимально уважительно. Мамалыга представляет собой густую кашу, приготовленную из кукурузной муки. По традиции ее варят в чугунке, а готовое блюдо нарезают специальной вощеной нитью или деревянным ножом.
Мититеи
Кроме каш и выпечки в Молдове очень часто готовят блюда из мяса. Основное и самое известное — мититеи — небольшие колбаски из измельченной говядины и баранины, которые очень похожи на сосиски без оболочки. Готовятся они на гриле и подаются с зеленью, овощами или традиционным соусом «Муждей».
Бабка нягрэ
Обязательное блюдо любых застолий и праздников, которое даже спустя много лет готовят только по традиционному рецепту. Вместе с ней на стол обычно ставят белую бабку, как символ единства противоположностей. Готовится бабка нягрэ из особенного теста, благодаря которому получается пористой и невероятно воздушной. По традиции ее нужно почти всю ночь выдерживать в печи, но современные хозяйки используют для приготовления мультиварку.
Как только статья была дописана, половина редакции захотела собрать чемоданы и ехать в Молдову на дегустацию. Оно и не странно, ведь есть что. Если нет возможности сорваться с места, обязательно попробуйте хотя бы одно из них приготовить дома. И, конечно же, не забудьте поделиться новым рецептом с друзьями!
Мы всегда рады добрым гостям и еще есть много истинно народных очень вкусных блюд. На первое можно попробовать Заму, но на отрубном квасе секрет его приготовления хранят в каждой семье свой. Это Чорба причем она готовится в разных вариациях, это костица, фасолица, плацынды, сэрмале в виноградном листе и.т.д. И конечно наше молдавское вино которое делается только по традиционной технологии сотни лет без изменений. Сделать плохое вино — это как преступление, и этим человеком никто и не сядет рядом. Приезжайте в Октябре на день вина и это все сможете попробовать на этом празднике жизни.