Бабка нягрэ

Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.

Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.

Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.

Ингредиенты

Яйцо
10 шт.
Сахар
300 г
Кефир
250 мл
Молоко
500 мл
Водка
25 мл
Сода
1 ст. л.

Приготовление

  1. Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
  2. В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше?
  4. Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа.
В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (30)
Добавить комментарий
  • Юлия

    Рецепт не верный!!!! Не получится!
    Упущено много моментов.
    Яйца в пену взбить, температура 180 и т.д. Найдите другой источник.

  • Иванна

    Делала все по рецепту, только пол порции. Дырочки не получились. Не поднялся. Что не так?

  • Елена

    Я этот рецепт нашла в Одноклассниках. Да, долго и много продуктов, но оно того стоит. Вкус не сразу распробовала, к нему надо привыкнуть, а потом просто влюбилась. Несколько раз готовила, да, может иногда подгореть, но это у меня духовка такая — температура скачет. Посуду надо толстостенную обязательно

  • Ульяна

    Эта бабка напоминает мне детство, очень ее люблю, пеку ее в мультиварке четыре часа не открывая мультиварку, получается даже красивее чем на картинке, пористая, пружинистая и очень вкусная.

    • Марина Артемова

      Ульяна, вы вдохновили меня приготовить бабку в мультиварке) Спасибо!

  • Женя

    Я делала три раза,и всегда выходило вкусно!Я делаю в стекланой форме,которая накрывается, идеально ?)И щас иду делать!!

  • Тоня

    Девочки попробуйте приготовить в мультиварке,по этому же рецепту,получается великолепно . Главное не открывать,соблюсти температурный режим(режим мультиповар 160 -1ч.30мин.и далее 100-1ч,30мин)Так как это блюдо готовится в оригинале в печи поэтому тем. и время как в угасающей печи,но поверьте это действительно очень вкусно,а с солёной карамелью, ням-ням.

  • Olga

    Полная ерунда, каша манная, жареная и то вкуснее. Согласно что жалко продуктов и больше всего времени. Она отлично получилась но семья сказала что бяка невкусно.

    • Людмила

      Понятно что вы не пробовали эту вкуснятину. Я ее обажала в детстве когда бабушка готовила и еще с лапшой отдельное блюдо. Вот решила приготовить сама. Завтра

  • Анна

    Мой любимый десерт из детства. Бабушки всегда делали его, когда выпекали хлеб. Сначала из печи доставали хлеб, потм казан с голубцами, и когда печь остывала, чаще на второй день, доставали огромный казан с черной бабкой. Мням… Мы его обожали. Этот десерт еще был обязательным блюдом на молдавских свадьбах. Так что, рецепт проверенный. Рекомендую

  • Ольга

    3 , 5 часа это слишком много, зачем это рекомендовать. Первый раз сделала и она подгорела, пришлось обрезать. Второй раз сделала по часу , всего 2 часа . Зачем писать в коментах , что все классно получилось, по любому пригорит- это тесто, значит не делали

    • Елизавета

      Бабка- это шедевр!!! Рецептуру и технологию не изменяйте!!!. А рукожопым хозяйкам не верьте. Рецепт испытан и опробован не одним поколением. Фольгой накрывать НАДО!. Спасибо автору за рецепт!!!

  • Kirill Zotov

    А разве так можно? В 2018м живемс…

  • Валентина Дандара

    Спасибо автору за рецепт!!! Делала 3 раза, все вкусно получилось и в разрезе как на фото. Детям очень понравилась Бабка, они называют ее » Шоколадный кекс»))) Решила попробовать дабавить вишню в собственном соку для разнообразия.

    • Марина Артемова

      Наверняка вкусно получилось с вишнями! Удачи вам в кулинарных экспериментах!

  • Виктория

    1.40 мин на 200 градусов, потом 1,5 часа на 150 градусов, чтобы получился как на фотографии

  • Виктория

    Любое блюдо на любителя. Пирог очень даже вкусный, накрывать надо обязательно фальгой

  • Ирина

    Делала бабку в утятнице и в рукаве,получилось совсем не то, что на фото,но вкусно,просто в сковороде немного получше,но все равно не такая красивая…

  • Ирина

    Делала бабку в утятнице,вторую и в рукаве получилось нечто совсем не похожее на банку на снимке,Но вкусно,просто в сковороде немного лучше

  • Vitelvi

    Какая гадость — мягкий пудинг, воняющий яйцами, люди, вы что вкусных десертов не пробовали?) Бедные потраченные продукты и электричество для духовки( Вид при нарезке необычный, но запах и вкус….бррррр

  • Юлия

    Что-то пошло не так… В первый час тесто поднялось в два раза, но через минут 20 всё опало… Зря потрачено куча газа и времени….

    • ольга

      У меня всё отлично получилось. Делала пол порцыи, выпекала в чугунной сковороде диаметр 24 см. и высотрй 10 см. Сковороду надо ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыть по возможности плотно алюминиевой фольгой или крышкой и нивкоем случае не «подглядывать» до окончания процесса!. Неплохой вариант в рукаве(уже опробован) , воздух обязательно стравить и, учитывая что масса сильно подниметься, завязать с запасом. И ещё один нюанс: яйца не взбивать,а только разболтать до легкой пены на поверхности. А ещё я намного сократила время готовки(1час при 200 и 1 час при 100 градусах и30 мин. после выключения духовки) , результат превосходный! По виду не отличаются от представленных фото и вкус (для меня) лучше. Пробуйте, в приготовлении очень легко и в результате НЕОБЫКНОВЕННО вкусно!!!

    • Марианна

      Это десерт когда делаете ОБЯЗАТЕЛЬНО накройте противень фальгой очень плотно и до готовности не открывать не в коем случае и тогда всё получится ,я ставлю фальгу и крышку и получается идеально

  • Тина

    Приготовила.) Для тех кому интересно, накрывать обязательно нужно. Получилось необычно.

    • Татьяна

      а что накрывать то?

    • Тамара

      Если не сложно, напишите понравилось или нет.

  • Алла

    Вообще водка в рецепте не используется, вместо водки белое вино,это и есть фишка этого рецепта

  • супер!!!

    обалденно!!!

  • Тина

    И надо ли накрыва

  • Тина

    А какой диаметр у посуды?