Шарики из мамалыги с брынзой

Когда в детстве я приезжала в гости к бабушке в Молдавию, больше всего на свете любила наблюдать, как она печет хлеб (в печке!), лепит треугольные вареники из квадратных лепешек и варит мамалыгу, а потом режет ее на куски ниткой. Каждое из этих действ вело к одному неизменному результату — получалось потрясающе вкусно!

Сама по себе мамалыга да еще в прикуску с соленой козьей брынзой уже превосходна. С кружкой горячего молока — божественна! Урс, к рецепту которого я плавно вас подвожу, — это шарики из мамалыги с брынзой — более праздничный, даже ресторанный, вариант подачи блюда.

Прежде, чем вы погрузитесь в процесс приготовления шариков из мамалыги, скажу несколько слов о самой каше. Кукурузная крупа для мамалыги должна быть мелкого помола. Имейте ввиду: мука не подойдет, из нее каша получится совсем клейкой. Чтобы ничего не приголо, готовьте в казане либо в кастрюле с толтым дном, непрерывно помешивая лопаткой.

Единственное отличие этого рецепта от канонического в том, что шарики изначально запекали в золе. Ввиду тотального дефицита золы в квартирах, думаю, никто не будет против, если мы их будем готовить в духовке.

Ингредиенты

Вода
1 л
Соль
0,5 ч. л.
Брынза
100 г
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. В толстостенном казане вскипятите воду, добавьте соль, тонкой струйкой всыпьте крупу, непрерывно перемешивая при этом. По центру казана установите деревянную ложку (гарантия, что каша точно не пигорит), варите мамалыгу около 20 минут на небольшом огне до полного испарения воды. Периодически и часто помешивайте кашу. Оставьте мамалыгу остужаться.
  2. Брынзу нарежьте небольшими кубиками (натрите на терке, разомните вилкой).
  3. Остывшую мамалыгу столовой ложко поделите на порции (20–25 кусочков). Смоченными в воде руками приплюсните кусочек каши, по центру выложите немного брынзы, маленький кусочек масла и по желанию пару листиков зелени. Скатайте лепешку в шарик.
  4. Выложите все шарики в смазанную маслом форму. На каждый шарик положите по небольшому кусочку масла. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут, чтобы шарики подрумянились.
Подавайте урс с густой сметаной или пряным томатным соусом, но в идеале лучше с муджеем — соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени, перетертых с небольшим количеством соли. Приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, пожалуйста, поделитесь им с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий