Блюда из манной крупы

В народе разошлись мнения по поводу этого продукта. У многих из нас манная каша с корицей или сливочным маслом — приятное воспоминание детства. В то же время именно из-за частого употребления этого блюда в юном возрасте многие люди ее до сих пор терпеть не могут. Но ведь из манки можно готовить не только кашу!

Начиная с манника и заканчивая печеньем — разнообразие блюд из манной крупы настолько широко, что их можно готовить каждый день целый год! А чтобы вкус этого продукта вам не так быстро надоел, мы подготовили подборку самых интересных блюд из манки.

Манная запеканка с персиками

Ингредиенты

  • 1 стак. манной крупы
  • 4 консервированных персика
  • 3 яйца
  • 0,7 стак. воды
  • 0,7 стак. молока
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл сметаны
  • хлебные крошки по вкусу

Приготовление

  1. Воду с молоком перелейте в сотейник, разогрейте на маленьком огне. Следующей переложите в емкость манку, посолите и добавьте сахар. Варите кашу, помешивая, до готовности.
  2. Готовую кашу остудите, вбейте в нее 2 яйца и перемешайте. Если персики у вас свежие, очистите фрукты от кожицы и нарежьте кубиками. Консервированные персики нарежьте дольками.
  3. Смажьте форму маслом, присыпьте хлебными крошками. Выложите сперва половину манной каши, далее — персики и снова манку. Оставшееся яйцо взбейте, смажьте им запеканку. Готовьте блюдо в духовке минут 20 при 180 °C.

Лимонный крем на манке

Ингредиенты

  • 2 стак. молока
  • 1 лимон
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ст. л. манки
  • 1 стак. сахарной пудры

Приготовление

Манную кашу сварите по привычному для вас рецепту (на молоке или воде). Мягкое сливочное масло температуры перемешайте с сахарной пудрой. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Лимонный сок выдавите в сахарное масло. Его же тщательно перемешайте с манкой. Этим кремом перемажьте коржи.

Манная каша с клюквой

Ингредиенты

  • 200 г клюквы
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 стак. воды
  • 100 г сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Клюкву разморозьте, отожмите сок. Отжатые ягоды залейте водой и проварите. Этот отвар процедите, добавьте к нему сахар и доведите до кипения. А вот соком из клюквы разведите манку, перемешайте.
  2. Эту смесь перелейте в клюквенный сироп, продолжайте варить кашу.
  3. Она будет густой и с приятным ароматом. Подавайте такое блюдо со взбитыми нежирными сливками.

Биточки из манки с колбасой

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3–4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соли
  • 2–3 сардельки
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Сварите манную кашу на молоке или воде, чтобы она была густоватой. Когда она немного остынет, вбейте яйцо и добавьте муку. Перемешайте ингредиенты, замешайте тесто.
  2. Сардельки очистите от шкурки, порежьте кружками. Ориентируясь на размер ваших сарделек, выложите на ладонь столовую ложку манного теста. В центр положите кружочек сардельки. Закройте его краями теста.
  3. Второй ладонью разровняйте ваш биточек, чтобы тесто со всех сторон было одинаковой толщины. Обмакните изделие в муку. Прделайте эти же действия со всеми биточками.
  4. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, на нем обжарьте с обеих сторон каждый биточек. Если изделия впитали лишний жир, выложите их на бумажное полотенце. Подавайте в качестве закуски с ломтиками сыра и зеленью.

Манные котлеты с капустой

Ингредиенты

  • 400 г капусты
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • панировочные сухари по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарубите капусту, залейте ее молоком, переложите на сковородку и протушите минут 20. Добавьте в капусту манную крупу. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и готовьте минут 8.
  2. Дайте смеси остыть, добавьте желтки. Сформируйте из капусты котлетки, каждую окуните во взбитый белок. Запанируйте изделия в сухариках, обжарьте со всех сторон по минуте.

Между прочим, манку делают из самых разных круп, а не только из пшеницы. Многим хозяйкам, к примеру, нравится готовить кукурузную манку: она имеет более яркий цвет и по вкусу тоже немного отличается. В любом случае вы не определите любимый сорт, пока все не попробуете. Удачи вам в этом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий