Как вкусно приготовить манную кашу

Манная каша — это калорийный, но легкоусвояемый продукт. Состоит в основном из углеводов, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а клетчатки — минимум, всего 2 %. Блюдо хорошо насыщает организм и утоляет голод на много часов вперед. Поэтому идеально подходит для завтрака, причем и детям, и взрослым.

Варится каша из манной крупы достаточно быстро. Если знать тонкости ее приготовления, она всегда будет получаться однородной (без комочков) и обязательно вкусной. Надеемся, 7 рецептов сегодняшней подборки внесут разнообразие в ваше привычное меню. Выбор за вами: варить манку на молоке или воде, в кастрюле или мультиварке, с дополнительными ингредиентами или без них.

Манная каша для детей

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Вскипятите молоко (желательно, топленое), добавьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Продолжайте готовить на медленном огне. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, тонкой струйкой всыпьте манку. Не переставая мешать, варите кашу около 3 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня. В кашу положите сливочное масло, размешайте. Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. По желанию при подачи можете добавить в кашу любое варенье или свежие ягоды.

Манная каша на сухом молоке

Ингредиенты

  • 5 ст. л. цельного сухого молока
  • 500 мл воды
  • 0,3 стак. манной крупы
  • 3 ст. л .сахара
  • 1 щеп. соли
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле сухое молоко, манку, сахар и соль.
  2. Залейте смесь небольшим количеством холодной воды и взбейте блендером. Затем долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Помешивая, доведите до кипения и варите еще примерно 5 минут до готовности.
  4. К готовой каше добавьте кусочек сливочного масла.

Манная каша на воде

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1–3 ст. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • мёд, варенье, ягоды по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Одной рукой всыпьте манную крупу, а второй тщательно перемешивайте.
  3. Когда смесь закипит, снизьте огонь и варите, продолжая помешивать, около 5 минут.
  4. При подаче можете добавить в кашу сливочное масло, ягоды, варенье или мёд.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 стак. молока
  • 1 стак. воды
  • 2–4 ст. л. манной крупы
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 10–20 г сливочного масла

Приготовление

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
  2. Если будете готовить в режиме «Каша», у которого по умолчанию температура приготовления 90 градусов, берите пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если есть возможность закипятить, сделайте ободок сливочным маслом вдоль всей чаши (примерно на 5 см выше молока). Это нужно, что молоко не «убежало».
  3. По возможности уменьшите время приготовления молочной каши до 30 минут. Включите «Старт».
  4. Через 10 минут работы мультиварки всыпьте в чашу манку, смешанную с сахаром. Размешайте, закройте крышкой и готовьте еще 20 минут.
  5. В готовую кашу при подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Манная каша с бананом

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 80–100 г манной крупы
  • 1–2 банана
  • 60–80 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • кардамон по вкусу
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Большую часть банана разомните вилкой в пюре (небольшую часть оставьте для украшения блюда).
  2. В кастрюле с толстым дном соедините манку со сливочным (или топленым) маслом. Поставьте на средний огонь и, помешивая, слегка обжарьте.
  3. Затем добавьте сахар и соль, перемешайте и прогрейте все вместе. Через минуту добавьте банановое пюре.
  4. Влейте порциями молоко, добавьте щепотку кардамона. Перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить около 10 минут.
  5. Подавайте кашу, украсив кусочками оставшегося банана.

Манная каша с корицей

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 50 г манной крупы
  • 2 ст. л. сахар
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Разведите в молоке сахар и щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте в молоко струйкой манную крупу.
  3. Варите три минуты на малом огне, не прекращая помешивать. Затем снимите с огня, дайте постоять несколько минут и снова доведите кашу до кипения.
  4. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте корицей. По желанию можете добавить яблочный мусс или джем.

Манная каша с маком

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. мака
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.
  2. В кастрюлю влейте молоко, всыпьте манку, соль и мак. Поставьте на малый огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Продолжая помешивать, варите две–три минуты.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10–15 минут.
  4. При подаче добавьте в кашу сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешайте.

Вкус любой манной каши только выиграет, если подадите блюдо с любимым вареньем, мёдом, ягодами или фруктами. От такой кашки точно никто не откажется!

Берите на заметку и другие удачные рецепты с использованием манной крупы. Например, ревани — влажного манника по-турецки, десерта ладу, манных кексов, а также халвы.
Расскажите в комментариях, какой рецепт манки больше всех пришелся вам по душе. А статьей поделитесь в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий