В народе разошлись мнения по поводу этого продукта. У многих из нас манная каша с корицей или сливочным маслом — приятное воспоминание детства. В то же время именно из-за частого употребления этого блюда в юном возрасте многие люди ее до сих пор терпеть не могут. Но ведь из манки можно готовить не только кашу!
Начиная с манника и заканчивая печеньем — разнообразие блюд из манной крупы настолько широко, что их можно готовить каждый день целый год! А чтобы вкус этого продукта вам не так быстро надоел, мы подготовили подборку самых интересных блюд из манки.
Манная запеканка с персиками
Ингредиенты
- 1 стак. манной крупы
- 4 консервированных персика
- 3 яйца
- 0,7 стак. воды
- 0,7 стак. молока
- 4 ст. л. сахара
- 100 мл сметаны
- хлебные крошки по вкусу
Приготовление
- Воду с молоком перелейте в сотейник, разогрейте на маленьком огне. Следующей переложите в емкость манку, посолите и добавьте сахар. Варите кашу, помешивая, до готовности.
- Готовую кашу остудите, вбейте в нее 2 яйца и перемешайте. Если персики у вас свежие, очистите фрукты от кожицы и нарежьте кубиками. Консервированные персики нарежьте дольками.
- Смажьте форму маслом, присыпьте хлебными крошками. Выложите сперва половину манной каши, далее — персики и снова манку. Оставшееся яйцо взбейте, смажьте им запеканку. Готовьте блюдо в духовке минут 20 при 180 °C.
Лимонный крем на манке
Ингредиенты
- 2 стак. молока
- 1 лимон
- 200 г сливочного масла
- 5 ст. л. манки
- 1 стак. сахарной пудры
Приготовление
Манную кашу сварите по привычному для вас рецепту (на молоке или воде). Мягкое сливочное масло температуры перемешайте с сахарной пудрой. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Лимонный сок выдавите в сахарное масло. Его же тщательно перемешайте с манкой. Этим кремом перемажьте коржи.
Манная каша с клюквой
Ингредиенты
- 200 г клюквы
- 4 ст. л. сахара
- 100 г манной крупы
- 2 стак. воды
- 100 г сливок
- соль по вкусу
Приготовление
- Клюкву разморозьте, отожмите сок. Отжатые ягоды залейте водой и проварите. Этот отвар процедите, добавьте к нему сахар и доведите до кипения. А вот соком из клюквы разведите манку, перемешайте.
- Эту смесь перелейте в клюквенный сироп, продолжайте варить кашу.
- Она будет густой и с приятным ароматом. Подавайте такое блюдо со взбитыми нежирными сливками.
Биточки из манки с колбасой
Ингредиенты
- 100 г манной крупы
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 3–4 ст. л. муки
- 1 ст. л. соли
- 2–3 сардельки
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Сварите манную кашу на молоке или воде, чтобы она была густоватой. Когда она немного остынет, вбейте яйцо и добавьте муку. Перемешайте ингредиенты, замешайте тесто.
- Сардельки очистите от шкурки, порежьте кружками. Ориентируясь на размер ваших сарделек, выложите на ладонь столовую ложку манного теста. В центр положите кружочек сардельки. Закройте его краями теста.
- Второй ладонью разровняйте ваш биточек, чтобы тесто со всех сторон было одинаковой толщины. Обмакните изделие в муку. Прделайте эти же действия со всеми биточками.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, на нем обжарьте с обеих сторон каждый биточек. Если изделия впитали лишний жир, выложите их на бумажное полотенце. Подавайте в качестве закуски с ломтиками сыра и зеленью.
Манные котлеты с капустой
Ингредиенты
- 400 г капусты
- 6 ст. л. манной крупы
- 400 мл молока
- 2 яйца
- панировочные сухари по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Мелко нарубите капусту, залейте ее молоком, переложите на сковородку и протушите минут 20. Добавьте в капусту манную крупу. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и готовьте минут 8.
- Дайте смеси остыть, добавьте желтки. Сформируйте из капусты котлетки, каждую окуните во взбитый белок. Запанируйте изделия в сухариках, обжарьте со всех сторон по минуте.
Между прочим, манку делают из самых разных круп, а не только из пшеницы. Многим хозяйкам, к примеру, нравится готовить кукурузную манку: она имеет более яркий цвет и по вкусу тоже немного отличается. В любом случае вы не определите любимый сорт, пока все не попробуете. Удачи вам в этом!