Блюда из баранины

Горный баран был одним из первых одомашненных животных, потому блюдам с использованием его мяса уже много веков. Особенно они полюбились жителям Азии, где обожают мясо молочного ягненка (не старше 2 месяцев), молодого барашка (от 3 месяцев до года) и баранину (старше года). Многие ошибочно считают, что такое мясо может приготовить лишь восточный повар. На самом деле, вкусные блюда из баранины способен подать каждый.

Особый вкус и запах, нежность, мягкость, сочность, а еще масса минеральных веществ и витаминов — всё то, за что мы так обожаем баранину. Но, чтобы добиться идеального вкуса, нужно знать, что и когда добавлять. Начните из одного из рецептов блюд из баранины ниже.

Баранья нога с розмарином и тимьяном

Ингредиенты

  • 2,5 кг бараньей ноги
  • 6 зуб. чеснока
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. красного перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 600 г молодого картофеля
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • приправа к картофелю по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте жир с бараньей ноги, промойте ее и высушите. Натрите смесью из всех специй, соли, масла и пропущенного через пресс чеснока. Обмотайте ногу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на всю ночь.
  2. Помойте молодой картофель, почистите. Замаринуйте в специях и припаве к картофелю, сбрызните маслом, встряхните. Оставьте на 10 минут.
  3. Поместите баранью ногу и картофель в рукав для запекания на 2 часа при 200 °С. Подавайте баранину с картофелем, посыпав зеленью.

Шурпа из баранины

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины (голяшка, мякоть, ребра)
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного кориандра
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. барбариса
  • 1 стручок острого перца
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Перенесите баранину в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите полчаса после кипения.
  2. Мелко нарежьте морковь и лук, картофель — брусочками. Морковь и лук отправьте в бульон через полчаса после его кипения, а картофель через 10 минут после моркови и лука. Добавьте очищенные зубчики чеснока целиком.
  3. Приправьте бульон специями, накройте крышкой и томите на медленном огне примерно 1,5 часа.
  4. Теперь добавьте острый перец и накройте крышкой еще на 20 минут.
  5. Перед подачей шурпы из баранины мясо надо срезать с кости. Наполните миску мясом, залейте бульоном и посыпьте зеленью.

Баранина со стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 600 г баранины
  • 300 г стручковой фасоли
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 100 мл воды
  • 0,5 шт. лимона
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте баранину крупными кусочками. Посолите мясо. Сбрызните лимонным соком и оставьте полчаса.
  2. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарьте мясо до румяности. Теперь добавьте на сковороду нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте до мягкости лука.
  3. Пересыпьте на сковороду помидоры и фасоль, нарезанные ломтиками. Приправьте солью и перцем.
  4. Разведите томатный соус в горячей воде и перелейте на сковороду. Тушите под крышкой до мягкости мяса.

Баранина с рисом

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 400 г курдючного жира
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. зиры
  • 0,5 пуч. укропа

Приготовление

  1. Промойте рис и залейте холодной водой на полчаса. Очистите баранину от пленок и прожилок, крупно нарежьте.
  2. Морковь нарежьте длинной соломкой, лук — полукольцами.
  3. Вытопите в казане жир, шкварки уберите и переложите в казан мясо. Обжарьте его. Добавьте лук, морковь и зиру. Обжаривайте мясо с овощами до золотистости и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала продукты.
  4. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным и добавьте очищенные зубчики чеснока. Томите 30 минут.
  5. Добавьте рис, залейте кипятком и томите под крышкой до испарения жидкости. В конце приготовления добавьте 2 стручка перца и настаивайте 30 минут. Подавайте баранину с рисом с зеленью.

Мы просто уверены, что одно из потрясающих угощений из баранины вам уже хочется начинать готовить. С чего начнете? Сочная баранина на обеденном столе или на пикнике — залог настоящего праздника. Готовьте, наслаждайтесь и друзьям рассказывайте.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий