Глютен — это вид растительного белка, содержащийся в пшенице и продуктах из нее, а также овсе, ржи, солоде и других продуктах, не имеющим отношения к зерновым. Например, глютен могут содержать колбасные изделия, крабовые палочки, йогурт.
Именно глютен отвечает за способность муки превращаться в эластичное тесто, а также за способность теста становиться пышной выпечкой с рыхлой структурой. Кстати, глютен в переводе с латыни — «клей». Казалось бы, вполне безобидное вещество с важной функцией. А вот люди с непериносимостью глютена вряд ли с этим согласятся.
Что такое непереносимость глютена
Человек годами может страдать от аллергии (часто раздражитель не один), хронического насморка, запоров, диареи, чрезмерного газообразования, блуждающих болей в кишечнике, головокружений, мигреней, повышенной утомляемости, пока не сдаст анализ, и ему не поставят точный диагноз. Из-за нарушенного механизма обмена веществ этот «букет» часто дополняют анемия, остеопороз, отечность конечностей и лишний вес.
Самый простой и одновременно сложный путь к выздоровления — полностью исключить из рациона продукты с глютеном. То есть, всё, что содержит пшеничную, ржаную, овсяную муку, а также ячмень, пиво, некоторые виды леденцов, салатные заправки и соусы, мороженое, йогурты, мясные и рыбные полуфабрикаты.
Но это вовсе не значит, что безглютеновая диета — конец вкусной жизни. Глютен не содержат гречка, рис, кукуруза, соя, киноа, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты, фрукты, овощи, мёд. Поэтому первое,что нужно взять в привычку, — внимательно вычитывать этикетки. Второе — включить фантазию, чтобы приспособиться готовить вкусно и без глютена.
Вкусные блюда без глютена
Кокосовые маффины без глютена
Ингредиенты:
- 0,75 стак. молотой кокосовой стружки
- 0,5 ч. л. соды
- 0,25 ч. л. морской соли
- 6 яиц
- 0,5 стак. пищевого кокосового масла
- 0,5 стак. мёда
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Отдельно взбейте яйца с растопленным маслом, ванилью и мёдом. Соедините обе смеси и оставьте на 5 минут.
- Заполните массой на две трети формочки для кексов (12 шт.). Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.
Безглютеновая пицца
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 150 твердого сыра
- 4 помидора
- 1 вареное куриное филе
- 1 ст. л. смеси сухого орегано и базилика
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Рисовую муку перетрите с маслом в крошку, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тесто соберите в ком, накройте пленкой. Отправьте в холодильник на 30 мин.
- Из 2 помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите в пюре, добавьте соль, перец, сухие травы, перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт, переложите на противень или в форму, обильно смажьте приготовленным соусом, сверху выложите дольки оставшихся помидоров, ломтики филе.
- Посыпьте пиццу тертым сыром, отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Тортильяс на кукурузной муке
Ингредиенты:
- 150 г кукурузной муки тонкого помола
- 25 г сливочного масла
- 100 мл воды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Муку перетрите с маслом комнатной температуры в крошку. Влейте теплую воду (около 50 градусов) и замесите тесто.
- Тесто скатайте в колбаску, затем нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку и поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Подавайте тортильяс вместо хлеба.
Сырники из кукурузной муки
Ингредиенты:
- 300 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. лимонная цедра
- 1 ч. л. корицы
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты сложите в миску и тщательно разотрите до получения однородной массы.
- Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте сырники, обваляйте их в кукурузной муке. Жарьте под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
Безглютеновый брауни
Ингредиенты для коржа:
- 315 г горького шоколада (убедитесь, что не содержит глютен)
- 180 г сливочного масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 5 яиц
- 250 г сахара
- 150 г фундука
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле на среднем огне растворите сливочное масло с шоколадом. Снимите с плиты. Добавьте к массе ваниль и перемолотые орехи.
- В миске взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме вдвое. Смешайте яичную и шоколадную массы. Перелейте тесто в разъемную форму (диаметр 23 см), застеленную пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Остудите торт в форме в течение часа, затем аккуратно извлеките. По желанию смажьте глазурью из растопленного шоколада и сливок.
- Серединка торта останется влажной, поэтому резать изделие удобнее смоченным в воде ножом.
Предлагаем также оценить подборку диетических бутербродов без хлеба и ознакомиться с незаменимым в безглютеновом рационе продуктом — семенами амаранта.
Редакция «Со Вкусом» будет благодарна, если вы поделитесь полезной статьей с друзьями. Хотите больше узнать о непереносимости глютена, целиакии и безглютеновой диете — пишите в комментариях. Подготовим материалы специально для вас!