Многие и не догадываются о свойствах алкогольных напитков превращать обычное блюдо в особенное. И дело тут не в придании градусов. Крепкие напитки помогают улучшить вкусовые качества, делают аромат более ярким, ускоряют приготовление и увеличивают срок годности блюда, дезинфицируют пищу…
Сегодня поговорим о водке, когда она может стать лучшим помощником хозяйки на кухне. Просто и экономно. Ведь для готовки ее понадобится совсем чуть-чуть. Например, для теста — десертная ложка на килограмм, для супа — столовая ложка на среднюю кастрюлю. А как еще и в каких именно рецептах ее используют, читайте дальше.
Усиление аромата пищи
Молекулы алкоголя летучие, другими словами, они легко испаряются и переносят аромат еды, дразня наши рецепторы обоняния. А ведь запах играет ключевую роль в блюде: вкусовое восприятие человека зависит не только от языковых рецепторов, но и от обоняния. Попробуйте добавить небольшое количество крепкого напитка во фруктовый салат — это здорово усилит и подчеркнет аромат блюда.
Улучшение качества теста
Дело в том, что содержащийся в водке спирт начинает испаряться при сравнительно низкой температуре. Из-за этого в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Алкоголь здесь действует наподобие разрыхлителя. Небольшое количество водки улучшит вкус теста, сделает выпечку аппетитней (булочки с ней всегда лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим).
Хрустящий хворост
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 3–4 стак. (сколько возьмет)
- 1 ст. л. водки
- 0,5 стак. сахарной пудры
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
- Яйца взбейте до состояния пены, добавьте водку и муку. Замесите тесто, оно должно получиться не слишком крутым, но при этом хорошо поддаваться раскатыванию.
- Раскатайте тесто и нарежьте полосочками, затем — квадратиками. Каждый квадратик (или даже ромбик) надрежьте в середине и проденьте в получившееся отверстие один конец полоски.
- Разогрейте масло в сотейнике и бросьте в него немного подготовленного «хвороста». Готовьте до золотистого цвета. Проделайте то же самое со всеми мучными изделиями.
- Обсушите готовый «хворост» на бумажных полотенцах и посыпьте его сахарной пудрой.
Блины с водкой
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 стак. молока
- 1,5 стак. пшеничной муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. водки
- 0.5 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 1 щеп. соли
Приготовление:
- Яйцо разотрите с сахаром и слегка взбейте.
- Добавьте теплое молоко, хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку, соль, соду, перемешайте. Добавьте водку, растительное и размягченное сливочное масло.
- Если нужно, досолите тесто или добавьте в него еще немного сахара (по своему вкусу). Оставьте тесто на 10 минут, а затем выпекайте блины привычным способом.
Смягчение мяса и ускорение его приготовления
Добавьте водку в маринад для шашлыка, и даже самое жесткое мясо станет мягким, нежным и промаринуется быстрее. А при варке мяса влейте ложку водки в еще холодную воду, при готовке на пару просто сбрызните его водкой (или ромом, коньяком) — так оно приготовится быстрее и будет более мягким.
Шашлык в водочном маринаде
Ингредиенты:
- 3 кг мяса для шашлыка
- 1,5 кг лука
- 150 мл водки
- соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мясо порционными кусками для шашлыка. Посолите и поперчите.
- Лук порежьте кольцами и добавьте к мясу.
- Залейте всё водкой, перемешайте и положите сверху пресс. Отправьте мариноваться в холодильник на 24 часа. После этого можете готовить мясо на мангале.
Консервирование
Водка обеззараживает продукты и способствует длительному их хранению. По этой причине ее часто добавляют в огурчики и помидоры, а также и другие домашние заготовки. Для квашеной капусты, например, хватит и столовой ложки на трехлитровую банку — такая капуста не прокиснет до конца зимы.
Облагораживание десертов
Чаще для этой цели берут ром или коньяк. В качестве ингредиента крема, пропитки коржей. Немного ликера добавляют в порционные легкие десерты. Алкоголь в мизерных количествах особо никого не пьянит. Зато придает ни с чем не сравнимый аромат и элегантность сладкому блюду, подчеркивает его вкус. Водку кулинары также используют: она органично совмещается с кремами и ягодными подливками.
Убрать неприятный запах
Особенно актуально при приготовлении блюд из речной рыбы, так как для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Поэтому в уху желательно добавлять немного водки. Кроме улучшения запаха, она еще и придаст бульону прозрачности. Не только речная, но и красная рыба выиграет от такого тандема.
Уха
Ингредиенты:
- 1 кг речной рыбы
- 2 луковицы
- 1–2 моркови
- 3 картофелины
- 1 рюмка водки
- 1 пуч. укропа
- 1–2 лавровых листа
- черный перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистите и выпотрошите, тщательно промойте.
- Залейте рыбу холодной водой (примерно 1,5 л), посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
- Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, морковь — кружочками. Лук очистите от шелухи, но не разрезайте. Все подготовленные овощи переложите в кастрюлю к рыбе.
- Добавьте специи и водку. Перемешайте. Выключите огонь и оставьте настаиваться блюдо под крышкой на 15 минут.
- Достаньте лук. Добавьте в уху рубленую зелень укропа и можете разливать по тарелкам.
Варите раков или креветок? Рюмочка водки также не помешает.
Да и с мясом та же ситуация. Если вам попался несвежий продукт, который пахнет не слишком приятно, оботрите его перед готовкой водкой.
Подготовить птицу перед запеканием
Перед тем, как приступить к приготовлению, сбрызните тушку водкой и опалите над огнем. Эта процедура придаст запеченной птице еще более приятный вкус.
А как вы используете алкогольные напитки в приготовлении блюд? Есть ли у вас свои проверенные рецепты, которыми готовы поделиться? Ждем их в комментариях. А статьей непременно делитесь в соцсетях!