7 постных блюд

Период поста — это отдельная тема. И тем, кто его придерживается, и тем, кто по иным соображениям исключает из рациона мясо, молоко и яйца (временно или постоянно), нужно получать достаточное количество полезных веществ вместе с другой пищей. И многие задаются вопросом, что же такого приготовить, чтобы еще и вкусно-сытно было? Винегрет — самое простое и сытное блюдо из овощей, возможно, кому-то уже приелся.

Не только во время поста или диеты, но и вообще хорошо начинать день с каши на завтрак. А на обед и ужин можно приготовить блюда по предложенным ниже рецептам. Уверены, что они вам настолько понравятся, что вы захотите ими баловать семью чаще.

Вегетарианский плов с тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 300 г риса
  • 2 луковицы
  • 2–3 моркови
  • 5–6 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • подсолнечное масло по вкусу
  • изюм, курага, чернослив по вкусу
  • барбарис, куркума, зира по вкусу

Приготовление:

  1. Рис (лучше длиннозерный) промойте несколько раз в прохладной воде. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими брусочками, тыкву — кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле лук (до прозрачности). Затем сверху выложите морковь, поcолите ее и приправьте барбарисом, зирой и куркумой. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10–12 минут.
  3. Затем выложите на морковь кусочки тыквы, слегка раздавленные зубчики чеснока (целые) и сухофрукты.
  4. Сразу же накройте всё шаром риса, посолите, разровняйте. Влейте горячую воду (ее уровень должен быть на 1–1,5 см выше риса). Дождитесь кипения, накройте кастрюлю крышкой, и пусть всё тушится при слабом огне 20–25 минут.
  5. Раскладывая по тарелкам, такой плов лучше не перемешивайте, а зачерпывайте со дна, чтобы захватить все слои блюда.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • приправы, травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик, чабрец)

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промойте (можно с помощью щетки), но не очищайте от кожуры. В зависимости от размеров клубней разрежьте каждый из них пополам или на 4 части.
  2. Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с сушеными травами, солью, перцем и маслом. Полученной смесью залейте картофель, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут.
  3. Выложите кусочки картофеля кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Затем отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 25–30 минут. Готовьте до получения золотистой корочки. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Хек по-галисийски

Ингредиенты:

  • 500 г филе хека
  • 6–8 картофелин
  • 0,5 лимона
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 веточки петрушки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбьи тушки промойте под проточной водой и нарежьте поперечными стейками (или же полностью отделите филе от костей). Посолите и сбрызните лимонным соком.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нём измельченный лук и один раздавленный зубчик чеснока. Потом добавьте нарезанный «шайбами» картофель, толщиной 1,5–2 см, слегка обжарьте его с двух сторон.
  3. Залейте овощи теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте соль и лавровый лист, тушите на небольшом огне 15–20 минут до размягчения картофеля.
  4. Затем слейте воду из картофеля. Подготовленные овощи переложите в форму для запекания, сверху выложите кусочки рыбы. Отправьте всё в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  5. Отдельно обжарьте на оливковом масле второй зубчик чеснока, тонко нарезанный. Делайте это на самом медленном огне, чтобы чеснок томился, постепенно отдавая маслу свои ароматы.
  6. Разложите по тарелкам готовый картофель, сверху — рыбу и полейте всё это горячим чесночным маслом, перемешанным с паприкой. Украсьте зеленью петрушки и подавайте.

Чесночный картофель по-итальянски

Ингредиенты:

  • 3–4 картофелины
  • 2–4 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель сварите в мундире в хорошо подсоленной воде (25–30 минут). Готовые и чуть охлажденные клубни освободите от кожуры, затем разомните вилкой.
  2. Если у вас большая сковорода (диаметром 26 см), то можете приготовить всё сразу, если нет — разделите на 2 порции. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте рубленый чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, уберите его.
  3. На сковороду выложите картофель, добавьте измельченную зелень петрушки, посолите и поперчите. Примните с помощью вилки картофельную массу, чтобы получился плоский блин.
  4. Обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, до золотистости. Затем переверните (это можно сделать с помощью кухонной доски, перевернув на нее картофельный блин, а затем переложить опять на сковороду обратной стороной).
  5. Картофель с хрустящей корочкой нужно подавать сразу же после приготовления. К блюду отлично подойдет соус на основе йогурта.

Рыба по-сицилийски

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбья тушка (например, судак)
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • растительное масло по вкусу
  • 1–2 картофелины
  • 1 кабачок
  • 4–5 шампиньонов

Приготовление:

  1. Рыбу почистите, промойте и сделайте косые надрезы с обеих сторон тушки. Вставьте в эти надрезы по половине ломтика лимона.
  2. Подготовленную таким образом рыбу переложите на смазанный маслом противень. Разложите вокруг колечки репчатого лука, нарезанные кубиками картофель и кабачок, а также тонкие ломтики шампиньонов.
  3. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните маслом и водой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (зависит от размера тушки).

Лосось по-тайски

Ингредиенты:

  • 1 кг филе лосося (примерно 6 шт.)
  • 50 г зеленого лука
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • 100 г жидкого мёда (или сахарного сиропа)
  • 50 мл воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца чили крупного помола

Приготовление:

  1. В глубокую форму для выпечки выложите филе лосося в один ряд. Каждое филе посолите и сбрызните маслом.
  2. Затем каждый кусочек рыбы хорошенько смажьте 1 ст. л. сладкого тайского соуса с перцем чили. Можете использовать готовый, покупной, а можете приготовить его и сами: в сотейнике смешайте мёд, воду, уксус, крахмал, раздавленный чеснок, соль и перец чили. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне примерно 10 минут или пока соус не загустеет.
  3. Форму с рыбой накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой, затем отправьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
  4. Переложите филе лосося (кожицей вниз) на противень, застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом. Сверху смажьте рыбу тайским соусом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 7–10 минут, затем снова смажьте соусом и еще раз отправьте в духовку на 5 минут.
  5. Готового лосося с золотисто-карамельной корочкой подавайте сразу после приготовления, украсив рубленым зеленым луком.

Медово-грушевый пирог

Ингредиенты:

  • 3–4 груши
  • 1 стак. сахара
  • 0,5–1 стак. воды
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5–1 ч. л. лимонной кислоты
  • 50 г грецких орехов
  • 0,5 стак. растительного масла
  • 1,5–2 стак. пшеничной муки
  • 1 щеп. корицы

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с содой, добавьте немного растительного масла, подогрейте на водяной бане и затем добавьте мёд. Помешивайте, чтобы сахар и мёд растворились.
  2. Потом добавьте соду, лимонную кислоту, корицу, измельченные до состояния муки орехи и муку. Муки понадобится столько, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану.
  3. Груши почистите, нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки, слегка смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30–35 минут.

К большинству представленных здесь блюд подойдут вкусные вегетарианские соусы, а также постные салаты. Берите себе на заметку, обязательно готовьте и ешьте на здоровье! А новой подборкой рецептов рекомендуем поделиться в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий