Зачем жарить лук с содой: поварской трюк

Жареный лук — популярная добавка для многих блюд: супов, гарниров, котлет и не только. Но не всем под силу приготовить этот овощ так, чтобы он не перестал выглядеть привлекательно и аппетитно. У шеф-поваров с выполнением такой задачи не возникает абсолютно никаких проблем. Всё потому, что они привыкли жарить лук с содой.

Если этот овощ хотя бы раз подгорал у вас во время термической обработки, значит, сегодняшний кулинарный трюк будет для вас полезным. Благодаря ему вы не допустите того, чтобы лук пережарился или полностью потерял свой цвет.

© Depositphotos

Для чего и как жарить лук с содой: тонкости

Необычные свойства соды

Отметим, что такой способ приготовления лука популярен по нескольким причинам. Все они заключаются в интересных свойствах, проявляемых содой во время добавления к овощу на сковороде.

  • Ускорение приготовления. Сода способствует повышению кислотной среды, благодаря чему лук начинает быстрее приобретать карамельный оттенок и сладковатый вкус. Процесс его жарки сильно ускоряется.
  • Улучшение текстуры. С помощью добавления соды вы сделаете лук более хрустящим. Ведь он сохранит свою текстуру. Приготовленный по такому методу овощ — потрясающая добавка для картофельных гарниров и салатов.
  • Уменьшение жгучести. Также пищевая сода влияет на вкус лука. Она делает его значительно мягче и приятнее. Если вы не хотите, чтобы вкус овоща был жгучим и резким, используйте соду.
  • Экономия масла. Сода, добавленная к луку, помогает жиру равномерно распределиться, полностью покрыв поверхность овоща. Благодаря этому можно сократить количество используемого подсолнечного масла.
© Depositphotos

Все нюансы приготовления

Сперва хорошенько разогреваем сковороду. Затем вливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем нарезанный репчатый лук. Как только он начнет менять цвет, становясь прозрачным, переходим к добавлению соды.

Правильные пропорции. Чтобы обжарить 500 г лука, необходимо использовать 0,5 ч. л. пищевой соды (не больше!). Такое ее количество не отобразится на вкусе овоща. Однако жгучесть лука пропадет, его текстура улучшится, а сам процесс жарки займет совсем немного времени.

© Depositphotos

В результате вы получите аппетитный овощ, который будет отличаться красивым золотистым цветом. Он не подгорит на сковороде и не будет иметь резкого запаха. Чем не идеальная добавка для домашних блюд?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий