Как варить пасту: трюк с кубиком льда

Картофель, гречка и макароны — основные ингредиенты наших будничных гарниров. Если есть время и возможность, этот список можно разнообразить, а нет — можно и сузить. К примеру, в моей семье макароны различных сортов готовятся, бывает, по несколько раз в день. Как варить пасту правильно и почему у некоторых она никогда не разваривается, расскажу дальше.

Пару недель назад, как обычно, в общественном транспорте просматривала ленту в TikTok. Я уже привыкла, что среди бессмысленного потока информации попадаются и полезные советы. Например, один из пользователей поделился, как он варит макароны на большом огне, не боясь залить пеной всю плиту. Как только я приехала домой, сразу же проверила данный трюк. Он рабочий!

Лайфхак с кубиком льда

Смышленый пользователь TikTok, чей эксперимент на видео был распространен через общую страницу с трюками, поделился с подписчиками полезной информацией. Он рассказал, как избежать выплескивания кипятка во время варки пасты на большом огне.

Конечно, как подметили пользователи в комментариях, вы можете просто убавить огонь. Но кипение в таком случае может вовсе прекратиться. Вы рискуете испортить блюдо.

Это видео собрало колоссальные 5 млн просмотров. Мужчина в ролике признается, что его «мозг взорвался». Мол, он сам не верил в этот трюк, поэтому должен был его проверить.

В клипе, когда вода с макаронами начинает сильно бурлить, мужчина бросает в кастрюлю кубик льда. Тот мгновенно снижает температуру, чем предотвращает переливание пены через край.

Сами посмотрите видео, как это работает… Макароны не развариваются, а вода из кастрюли не выкипает!

@lifehack

Mind blown 🧠🥶 #icecube #lifehack #lifehacks #science

♬ Epic Music — StudioKolomna

Как лед останавливает кипение. Объясняют физики

Кажется, будто это логично, что замороженная вода останавливает кипение бурлящей воды. Но научное объяснение могут дать только специалисты. Согласно ответу на сайте для физиков, всё дело в резком перепаде температур:

«Когда вы ставите кастрюлю с водой на плиту и включаете конфорку, источник тепла плиты нагревается относительно быстро, но вода закипает не сразу. По многим причинам нужно время, чтобы вода нагрелась, или, другими словами, чтобы тепло конфорки передалось всей кастрюле с водой».

Также автор комментария говорит: «Когда вы добавляете кубик льда в кипящую воду, вы очень быстро охлаждаете кипяток, что приводит к тому, что вода перестает кипеть. Затем понадобится некоторое время, чтобы тепло от конфорки снова нагрело воду до кипения».

Тем не менее вода остается горячей, и макароны продолжают вариться. Признавайтесь честно: как считаете, это стоящий трюк или очередная бессмыслица от социальной сети для школьников? Мнением делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий