Разламывать зеленые стручки и наслаждаться добытыми сочными горошинами многие из нас полюбили еще с детства. Суп с зеленым горошком, рис с овощами и другие блюда с ним занимают почетное место на столах наших хозяюшек.
А ведь помимо того, что горошек очень вкусный, он очень полезный для нашего организма! Что самое важное — он не теряет своих качеств даже при замораживании и варке, а это значит, что можно укреплять свое здоровье с его помощью круглый год.
Польза зеленого горошка
Горох богат белком, который по своему составу очень напоминает мясо. Этот овощ вполне способен заменить пачку витаминного комплекса — в нём содержатся витамины А, С, Н, РР, а также витамины группы В. Прибавьте к этому калий, железо, магний, кальций, каротин, клетчатку и другие полезные вещества, и вы получите незаменимый продукт!
При всём этом богатстве в зеленом горохе содержится минимум жира. Он благотворно влияет на сердечную мышцу и регулирует уровень холестерина.
Натуральные сахары, которые содержатся в горохе, улучшают память и другую мозговую деятельность. А главное — они снижают риск возникновения диабета и приостанавливают его развитие. Всего 80 г на завтрак или ужин — и ваше состояние значительно улучшится!
Горошек обязательно стоит включить в свой рацион тем, у кого есть предрасположенность к раку. Благодаря высокому содержанию селена и других антиоксидантов он оказывает выраженное антиканцерогенное действие на организм.
Несколько зеленых горошин способны нейтрализовать изжогу, что особенно важно для беременных. Помимо того, регулярное употребление гороха поможет справиться с отечностью, особенно вызванной проблемами с почками.
Введите горошек в свой рацион, и вы вскоре заметите улучшение. Обязательно ешьте его весь сезон, запасайтесь на зиму и делитесь этой статьей с друзьями!