Здоровье сердца

Каждый орган в нашем теле выполняет определенную функцию и необходим для полноценной жизни. Несмотря на то, что каждый из них уникален и в своем роде незаменим, существует ряд органов, о здоровье которых нужно заботиться в первую очередь.

Здоровое сердце — источник молодости и долголетия. Оно в буквальном смысле задает ритм жизни, поэтому требует к себе особого внимания. Здоровье сердца сохраняется до тех пор, пока о нём заботятся, и «Со Вкусом» спешит рассказать о том, как это делать.

Полезные продукты для сердца

Очень многое зависит от правильного питания. Профилактика и лечение болезней сердца включают в себя список продуктов, обязательных для употребления. Как правило, эти продукты содержат много магния и антоцианов, поэтому чаще всего их цвет варьируется от красных до голубых оттенков: розовый, фиолетовый, теплый коричневый, оранжевый, бордовый, синий.

  1. Гранат

    Чудодейственная сила граната известна докторам всего мира. Его советуют тем, кто страдает от сосудистой недостаточности и низкого уровня гемоглобина. Содержащиеся в гранате антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, что предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Рыба

    Вовсе не обязательно, чтобы рыба была красной. Лучше всего подойдет морская, поскольку в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. Достаточно готовить рыбу один раз в неделю, чтобы значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца. К тому же эти кислоты нейтрализуют действие вредных жиров, не позволяя им засорять сосуды.

  3. Орехи

    Не существует общепринятого питания для сердца, но орехи входят во многие диеты. Любые орехи богаты витаминами группы B, C и E, которые насыщают сердце и повышают его выносливость. Поскольку орехи редко добавляются в повседневные блюда, будет намного проще включить их в рацион в качестве легкого перекуса между завтраком и обедом — в лучшее время для усвоения.

  4. Помидор

    Да, он красный, но это не значит, что в нём полезны только антоцианы. Помидоры содержат калий, магний, полезные кислоты, йод, марганец, пищевые волокна и ликопин. Ликопин — ценный антиоксидант, защищающий сердце и организм в целом от онкологических заболеваний. Интересно то, что свойства ликопина не теряются при готовке, а только усиливаются.

  5. Шоколад

    Нельзя не упомянуть о пользе черного шоколада для сердца. Содержащиеся в нём в больших количествах флавоноиды не только стимулируют выработку ферментов, но и способны расширять сосуды, регулируя кровяное давление. Благодаря этому вероятность образования тромбов значительно уменьшается.

  6. Черника

    Омолаживающие свойства черники применюется в косметологии. Богатая антиоксидантами, она борется с процессом старения внутри нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы. Также черника очищает сосуды.

  7. Яблоко

    Считается, что красные яблоки полезнее желтых и зеленых для тех, кто болен малокровием, но сам фрукт ценен и без учета антоцианов. Он успокаивает раздражение стенок сосудов во всей венозной системе и способствует быстрому заживлению поврежденных участков. Более того, регулярное употребление яблок нормализирует уровень холестерина в крови.

Перечисленные продукты для здоровья сердца способны поддерживать его здоровым без специальных препаратов. Добавить некоторые из них в повседневные блюда не составит сложности, а эти продукты положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Будьте внимательны к своему сердцу и поделитесь этой статьей с теми, кто вам дорог!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий