Каждый орган в нашем теле выполняет определенную функцию и необходим для полноценной жизни. Несмотря на то, что каждый из них уникален и в своем роде незаменим, существует ряд органов, о здоровье которых нужно заботиться в первую очередь.
Здоровое сердце — источник молодости и долголетия. Оно в буквальном смысле задает ритм жизни, поэтому требует к себе особого внимания. Здоровье сердца сохраняется до тех пор, пока о нём заботятся, и «Со Вкусом» спешит рассказать о том, как это делать.
Полезные продукты для сердца
Очень многое зависит от правильного питания. Профилактика и лечение болезней сердца включают в себя список продуктов, обязательных для употребления. Как правило, эти продукты содержат много магния и антоцианов, поэтому чаще всего их цвет варьируется от красных до голубых оттенков: розовый, фиолетовый, теплый коричневый, оранжевый, бордовый, синий.
- Гранат
Чудодейственная сила граната известна докторам всего мира. Его советуют тем, кто страдает от сосудистой недостаточности и низкого уровня гемоглобина. Содержащиеся в гранате антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, что предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рыба
Вовсе не обязательно, чтобы рыба была красной. Лучше всего подойдет морская, поскольку в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. Достаточно готовить рыбу один раз в неделю, чтобы значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца. К тому же эти кислоты нейтрализуют действие вредных жиров, не позволяя им засорять сосуды.
- Орехи
Не существует общепринятого питания для сердца, но орехи входят во многие диеты. Любые орехи богаты витаминами группы B, C и E, которые насыщают сердце и повышают его выносливость. Поскольку орехи редко добавляются в повседневные блюда, будет намного проще включить их в рацион в качестве легкого перекуса между завтраком и обедом — в лучшее время для усвоения.
- Помидор
Да, он красный, но это не значит, что в нём полезны только антоцианы. Помидоры содержат калий, магний, полезные кислоты, йод, марганец, пищевые волокна и ликопин. Ликопин — ценный антиоксидант, защищающий сердце и организм в целом от онкологических заболеваний. Интересно то, что свойства ликопина не теряются при готовке, а только усиливаются.
- Шоколад
Нельзя не упомянуть о пользе черного шоколада для сердца. Содержащиеся в нём в больших количествах флавоноиды не только стимулируют выработку ферментов, но и способны расширять сосуды, регулируя кровяное давление. Благодаря этому вероятность образования тромбов значительно уменьшается.
- Черника
Омолаживающие свойства черники применюется в косметологии. Богатая антиоксидантами, она борется с процессом старения внутри нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы. Также черника очищает сосуды.
- Яблоко
Считается, что красные яблоки полезнее желтых и зеленых для тех, кто болен малокровием, но сам фрукт ценен и без учета антоцианов. Он успокаивает раздражение стенок сосудов во всей венозной системе и способствует быстрому заживлению поврежденных участков. Более того, регулярное употребление яблок нормализирует уровень холестерина в крови.
Перечисленные продукты для здоровья сердца способны поддерживать его здоровым без специальных препаратов. Добавить некоторые из них в повседневные блюда не составит сложности, а эти продукты положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Будьте внимательны к своему сердцу и поделитесь этой статьей с теми, кто вам дорог!