Засолка сельди в домашних условиях: 4 рецепта

Родственник мужа работает на судне. Исправно дважды в год он радует нас презентом в виде целой бочки рыбы! За раз столько не съешь, поэтому засолка сельди стала для меня рутинным делом. Благодаря правильно подобранному рассолу можно открыть новые вкусовые грани с детства знакомого продукта!

Делюсь с вами своими самыми любимыми рецептами засолки сельди. Особенно рекомендую попробовать селедку в яблочном соке. Этим рецептом со мной поделилась настоящая голландская хозяйка! А они точно знают, как засолить сельдь вкусно.

Засолка сельди своими руками

Голландский рецепт для длительного хранения в морозилке

Ингредиенты

  • 1 сельдь
  • 60 г соли

Приготовление

  1. Отрежьте голову рыбе, выпотрошите тушку и обсушите ее.
  2. Пересыпьте сельдь солью и поместите ее в зип-пакет или контейнер. При приготовлении сельди по-голландски лучше ее вакуумировать.
  3. Уберите рыбу в морозилку. Она может храниться в таком виде до полугода. А доставать рыбку можно уже через 2 недели.
  4. Когда решите подать сельдь на стол, сперва разморозьте ее в холодильнике. Затем залейте маринадом и присыпьте специями по вкусу. Подождите сутки и подавайте рыбу.

Селедка в яблочном соке по голландскому рецепту

Ингредиенты

  • 1 кг сельди
  • 90 г соли
  • 1 л яблочного сока
  • 50 г сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • семена укропа по вкусу
  • паприка по вкусу
  • душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Выпотрошите рыбу и удалите ей голову. Нарежьте сельдь небольшими порционными ломтиками и сложите их в глубокую емкость.
  2. Смешайте все специи. Не переборщите: их общий вес должен быть не больше 10 г. Пересыпьте рыбу полученной смесью.
  3. Смешайте соль и сахар с яблочным соком. Залейте получившимся маринадом сельдь. Уберите рыбу в холодильник.
  4. Через сутки будет готова слабосоленая сельдь, а через двое суток — более соленый вариант. Если хотите хранить сельдь дольше, переложите ее в другую емкость без маринада.

Сельдь по ГОСТу пряного посола

Ингредиенты

  • 1 кг сельди
  • 1,5 л воды
  • 75 г крупной соли
  • 30 г сахара
  • 5 г черного молотого перца
  • 3 г душистого перца горошком
  • 2 г гвоздики
  • 3 г сушеного базилика
  • 5 г семян кориандра
  • 3 г лаврового листа
  • 2 г мускатного ореха
  • 3 г семян укропа
  • 2 г сушеного укропа

Приготовление

  1. Смешайте воду и 30 г соли, доведите до кипения и остудите.
  2. Оставшуюся соль смешайте с перемолотыми специями.
  3. Удалите жабры сельди. Несколько щепоток солевой смеси всыпьте в голову, а остальным натрите тушку рыбы.
  4. Поместите ломтики рыбы в контейнер и оставьте на 3 часа.
  5. Залейте сельдь приготовленной смесью воды и соли таким образом, чтобы все ломтики оказались погружены в жидкость.
  6. Отправьте селедку в холодильник на 3 недели. Если хотите слабосоленую рыбу, попробуйте ее уже через неделю.

Однодневная сельдь быстрой засолки по-норвежски

Ингредиенты

  • 1 кг сельди
  • 20 г соли
  • 5 г черного молотого перца
  • 3 г семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 100 г лука
  • 30 г сливочного хрена
  • 100 г свеклы
  • 30 мл растительного масла
  • 10 г укропа

Приготовление

  1. Очистите сельдь и срежьте с костей филе.
  2. Присыпьте филе солью и перемолотыми специями.
  3. Сложите филе стопкой в контейнер, а сверху положите небольшой груз.
  4. Поместите рыбу в наиболее холодную часть холодильника на сутки.
  5. Сельдь по-норвежски подается с соусом. Для его приготовления смешайте лук, вареную свеклу и растительное масло. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  6. Перед подачей каждое филе сельди смажьте приготовленным соусом и посыпьте рубленым укропом.

Подходите ответственно к выбору рыбы для засолки. Безусловно, лучше всего подойдет свежевыловленная сельдь. Не переживайте насчет гельминтов: они гибнут при засолке, которая длится дольше 3 недель. Выбирайте способ посола и спешите приготовить вкуснейшую закуску!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий