Как выбрать рыбу

Покупая продукты домой, всегда стараешься выбрать всё самое лучшее, самое качественное и свежее. Хорошо, когда на упаковке можно прочитать состав, дату и место производства, но что же делать, если нужно купить свежее мясо или рыбу? Здесь уже приходится полагаться на собственный опыт и честность продавца.

Мы уже неоднократно рассказывали, на что нужно обратить внимание при выборе мяса, а вот рыбную тему полностью еще не раскрыли. Хотим, чтобы в предпраздничной суматохе никто и ничто не могло сбить вас с толку и чтобы застолье не закончилось вызовом врача на дом. Поэтому подготовили очень полезную информацию!

Какую рыбу нельзя покупать

Наверняка вы не раз обращали внимание на черные точки, которыми усыпана чешуя рыбы? Казалось бы, ну что в этом такого? Продукт просто повредился при транспортировке, тем более что это просто чешуя, которую перед приготовлением рыбы нужно обязательно удалить.

Оказывается, наличие таких точек говорит о том, что рыба страдает черно-пятнистой болезнью, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola. Этот червь обитает и размножается в кишечнике птиц, которые питаются рыбой. Считается, что для человека он безвреден.

Когда червь попадает в организм рыбы, под ее кожей образуются капсулы, а появляющиеся черные точки – это продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Из-за ухудшения экологических условий паразиты в рыбе встречаются всё чаще.

Несмотря на то что человек не может быть носителем этих паразитов, лучше всё же перестраховаться и обойти такой продукт десятой дорогой, поскольку никто не может гарантировать вам, что вместе с червями в ее организм не попали опасные для человека организмы.

А чтобы приобрести качественную и, самое главное, свежую рыбу, стоит помнить об основных правилах ее выбора:

  1. Покупайте только живую рыбу.
  2. Если рыба неприятно пахнет, обходите ее стороной.
  3. Присмотритесь к глазам рыбы, они должны быть прозрачными и ясными.
  4. Не берите продукт с почерневшими жабрами, они должны быть ярко-красными или немного темноватыми, но не черными.
  5. У свежей рыбы чешуя блестящая и чистая. Также рекомендуем нажать на тушку пальцем. Если мясо недостаточно плотное и медленно восстанавливает форму, продукт выловили достаточно давно.

Вот такими правилами стоит руководтвоваться, чтобы не подвергнуть опасности себя и здоровье близких. Посмотрите, как правильно выбрать красную рыбу. Поделитесь такой полезной информацией со своими родными и друзьями, они тоже должны быть в курсе!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий