Засолка базилика

Что может быть лучше зелени, доступной в любое время года? Куриный бульон с петрушкой посреди зимы или борщ с укропом в феврале всегда поднимают настроение и радуют организм. Именно такие полезные заготовки наши хозяйки научились делать еще очень давно. Самая популярная из них — засолка.

Что, кроме хрустящих пикантных огурчиков, вы еще засаливаете? Ведь этот метод подходит практически для всех овощей и зелени. Особенно интересным получается базилик. Инструкция к этому рецепту максимально простая, однако поздней осенью и зимой вы заготовку как найдете!

Как подготовить базилик

Для засолки нужно брать только сорванный базилик любого сорта. Конечно, лучше домашний, однако можно брать и с рынка. Перед приготовлением тщательно вымойте листья в прохладной воде от песка и земли.

Сухие и вялые листики удалите, а еще лучше не использовать слишком твердые стебли. Засаливать нужно уже высушенный от влаги базилик, поэтому после ополаскивания разложите листья на полотенце на пару минут.

Засолка базилика на зиму

Ингредиенты

  • 500 г базилика
  • 100 г соли крупного помола
  • 100 г оливкового масла

Приготовление

Помойте и просушите базилик любого цвета, нарежьте его или просто отделите листики. Засыпьте зелень солью и перемешайте. Стерилизуйте банки в микроволновке.

Базилик заложите в банку и прижмите рукой, чтобы он пустил сок. Следите, чтобы соль равномерно покрывала листья. Наполните баночку доверху, а затем влейте пару ложек масла.

Закройте банку стерилизованной пластиковой крышкой и оставьте храниться в холодильнике или в погребе. Желательно, чтобы температура была не выше 2 °С тепла. Через недели 2 можете снимать пробу!

Засоленный базилик в масле вы можете добавлять к соусам и гарнирам. Продукт прекрасно сочетается с мясом в духовке и запеченной рыбой. Учитывая то, что этот метод не включает тепловой обработки, листья базилика сохраняют все свои полезные свойства, цвет и аромат, а также передают их маслу.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий