Хрустящие малосольные огурцы

Для нашего человека малосольные огурцы — особое угощение, пахнущее свежестью и аппетитно хрустящее. Солить мы начинаем в июле, когда на грядке поспевают свои овощи. Благо тепличных мы уже успели отведать в разных салатах задолго до прихода жары. Есть старые добрые рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Но всегда хочется чего-то нового: то ли остренького, то ли сладенького. Сегодня мы предложим вам и то, и другое.

Ошибочно полагать, что достаточно одной банки малосольных огурцов на всю семью. Этой закуской вы сможете похрустеть и под шашлык, и под картошку. Ее подают к жареной курице и добавляют в салаты. Одним словом, вы просто обязаны узнать еще несколько способов приготовления неотъемлемого кулинарного атрибута этого лета.

Какие огурцы выбирать

Самый лучший вариант — небольшие, но крепкие, пупырчатые и с тонкой кожицей. Если у вас свой земельный участок и вы выращиваете огурцы сами, используйте только что сорванные овощи. И не нужно переживать, что огурцы не одинаковые по размеру, если вы заливаете их рассолом.

Очень удобно солить в банке или эмалированной кастрюле. Она обязательно должна быть с крышкой, чтобы после вы смогли накрыть емкость и поместить что-то тяжелое сверху. Но мы также предложим вам рецепты, в которых можно обойтись полиэтиленовым пакетом, обычным или для заморозки продуктов.

За 2 часа

Ингредиенты

  • 0,5 кг огурцов
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сухих зерен укропа
  • 1 ст. л. зелени укропа
  • 1 ст. л. соли

Помойте огурцы. Отрежьте хвостики. Поместите в пакет. Крупно нарежьте чеснок. Отправьте к огурцам вместе с остальными ингредиентами. Завязав пакет, поместите его еще в один. Второй тоже нужно завязать. Оставьте огурцы в теплом месте на 2 часа.

Затем просто переложите их в банку и отправьте в холодильник. Так процесс соления затормозится, и вы сможете употреблять огурцы еще продолжительное время после засолки.

На минералке

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 1 л минеральной воды
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пуч. укропа

Помойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте чеснок пластинками. Возьмите кастрюлю. Выложите примерно половину укропа на дно. Сверху выложите огурцы и чеснок. Смешайте воду с солью. Залейте раствором огурцы. Добавьте оставшийся укроп. Отправьте в холодильник на 12 часов.

Лучше приготовить всё вечером, отправить емкость с овощами в холодильник на всю ночь, а утром наслаждаться хрустящими огурцами, которые, между прочим, не теряют свой цвет.

С листьями хрена и смородины

Ингредиенты

  • 5 кг огурцов
  • 10 веток укропа с зонтиками
  • 8 зуб. чеснока
  • 30 листьев хрена
  • 4 ч. л. душистого перца
  • 2 ч. л. красного перца горошком
  • 20 листьев смородины
  • 6 ст. л. соли
  • 3 л воды

Замочите огурцы в воде на 2 часа. Крупно нарежьте укроп и листья хрена, а также смородины. Затем очистите чеснок от шелухи. Уложите половину измельченных листьев на дно эмалированной емкости. Посыпьте их частью укропа, специй и чеснока. Далее добавьте слой огурцов, снова зелень, специи и чеснок, оставшуюся часть листьев хрена и смородины. Разведите соль в 3 л горячей воды. Залейте жидкостью огурцы. Прижмите прессом. Оставьте так на 2 дня.

Пожалуй, это один из лучших рецептов. Огурцы получаются не только хрустящими, но и ароматными. Если хочется приготовить сразу много, следуйте этой инструкции.

С яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 2 яблока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 4 вишневых листочка
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 10 горошин черного перца
  • 10 листьев смородины
  • 1 л воды

Помойте огурцы. Отрежьте хвостики. Разрежьте яблоки на 4 части. Очистите чеснок от шелухи. Пересыпьте в эмалированную посуду огурцы, яблоки, чеснок, зелень, листья и перец. Разведите в 1 л горячей воды соль. Залейте раствором огурцы. Оставьте так на 8 часов.

Огурцы с яблоками — отменное сочетание в плане вкуса и аромата. Такая закуска хороша сама по себе и может служить прекрасным ингредиентом других блюд. Готовьте и пробуйте!

С соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 перец чили
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжута

Помойте огурцы, отрежьте хвостики, поцарапайте вилкой каждый овощ вдоль. Почистите и нарежьте чеснок и перец чили. Измельчите укроп. Поместите огурцы в пакет. Добавьте соль, сахар, соевый соус, кунжут, чили, чеснок и укроп. Смешайте. Отправьте в холодильник на 8 часов.

За это время содержимое пакета нужно несколько раз перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Отменный вкус гарантирован!

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой рецепт. Когда этим летом вы ежедневно будете собирать по ведерку пупырчатых, вопрос о том, куда их девать больше не придет в голову. У вас есть свой проверенный способ? Обязательно опишите его ниже, а этой подборкой поделитесь на своей страничке.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий