Сделайте себя чуточку здоровее, добавляя в свой рацион лишь несколько капель этого чудо-соуса! В наших широтах бальзамический уксус пользуется всё большей популярностью благодаря своему отчетливому вкусу и полезным свойствам. Об этом вам и расскажет дальше редакция «Со Вкусом».
Учеными доказано, что бальзамический уксус является антисептиком, что сегодня как никогда актуально. Он обладает антибактериальными свойствами, обеззараживая даже сырую воду. Достаточно добавить в неё каплю-две. Если же вас беспокоят неприятные ощущения в желудке, то учтите, бальзамический уксус очень положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшая пищеварение. И, знаете, он всегда будет изюминкой множества блюд. Салаты, супы, мясо и рыба, а еще мороженое и десерты — многое из этого списка идеально сочетается с бальзамиком!
Польза бальзамического уксуса
Настоящий бальзамик содержит в себе уйму полезностей: кальций, селен, железо, фосфор, медь, антиоксиданты, витамины А, С и группа В.
Тысячу лет назад обеспеченные итальянские семьи производили бальзамический уксус по своему особому рецепту, поэтому тонкости изготовления передавались по наследству и держались в тайне от посторонних. Подарить бальзамический уксус считалось роскошью. Это говорило о влиянии и достатке дарителя.
Настоящим бальзамическим уксусом считается производство итальянских провинций, а именно Реджо Эмилия и Модена. Любые химикаты при выращивании виноградной лозы тут строго запрещены.
Из чего делают бальзамический уксус
Традиционный бальзамический уксус делают из сока сладких сортов винограда, выдерживая в бочках от 3 до 25 лет. После 12 лет получают молодой бальзамик. Уксус, что стоит еще 13 лет, называют экстравыдержанным. Самым дорогим считается, конечно же, самый старый. Такой продукт густой консистенции, темного цвета, со сладким фруктовым ароматом.
Применение бальзамического уксуса
Поначалу бальзамический ускус использовался только в медицинских целях: терапия, а также при воспалениях и головных болях. Однако, его кулинарные свойства были обнаружены гораздо позже. Многие жители Италии верят, что добавленные в салат несколько капель бальзамика продлевают их молодость, дарят долголетие. Согласно легендам, в качестве афродизиака сам Казанова употреблял бальзамический уксус. Неплохо, да?
Для ежедневного употребления используют соус на основе бальзамического уксуса. Что ж, смело добавляем его в салаты, закуски из рыбы и мяса. Ведь качественный соус практически не уступает по вкусу и свойствам тому самому бальзамику.
Классические кулинарные комбинации:
- пармезан, моцарелла;
- клубника;
- морепродукты;
- хрустящий хлеб;
- зеленые овощи;
- авокадо и руккола;
- масло оливковое (как заправка к салату);
- рис;
- мороженое и кремы.
Чтобы бальзамик раскрылся и сохранил свои свойства, я никогда не добавляю его перед жаркой и запеканием, только после. Это в разы полезнее для нашего организма.
Надеюсь, вы узнали много интересного о знаменитом уксусе. Пишите ваши комментарии, рассказывайте свои рецепты, делитесь с друзьями полезной информацией. Удачного дня!