Запеканки — настоящая палочка-выручалочка для постоянно обремененных множеством дел хозяек. Нужно просто подготовить ингредиенты, поместить их в форму для запекания и отправить в разогретую духовку. Тогда можно уже идти и параллельно заниматься своими делами, ведь в результате всегда получается идеальное блюдо.
Самые сытные и нежные запеканки — те, которые готовят с добавлением мясного фарша. Самое главное — подобрать правильные вкусовые сочетания. Убедитесь в простоте приготовления запеканок лично, воспользовавшись нашей подборкой удачных рецептов.
Капустная запеканка с фаршем
Вам понадобится
- 4 луковицы
- 2 моркови
- 1 кг капусты
- растительное масло по вкусу
- 500 г мясного фарша
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- приправа для мяса по вкусу
- 1 ст. л. томатной пасты
- сливочное масло по вкусу
- 0,5 пуч. укропа
- 300 г сметаны
- 100 г твердого сыра
Как приготовить
- Очистите и измельчите лук, натрите на крупной терке очищенную морковь, нашинкуйте капусту. Обжарьте до прозрачности половину лука в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Добавьте морковь и обжаривайте овощи еще в течение 2–3 минут. Поместите в сковороду капусту и тушите ее на медленном огне до мягкости (можете долить немного воды), добавьте соль.
- В другой сковороде обжарьте оставшийся лук с фаршем в течение 5–7 минут. Добавьте специи по вкусу, томатную пасту, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте содержимое сковороды еще в течение минуты.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания поместите половину тушеных овощей, измельченного укропа и сметаны, затем равномерно распределите по форме фарш, оставшуюся сметану с зеленью и овощную массу. Присыпьте запеканку тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем
Вам понадобится
- 150 г шампиньонов
- 500 г мясного фарша
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 8–9 клубней картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 200–250 г сметаны
- 2 зуб. чеснока
- подсолнечное масло по вкусу
- 100 г твердого сыра
Как приготовить
- Смешайте с фаршем очищенные и нарезанные небольшими кусочками грибы, добавьте соль и перец. Очищенный картофель нашинкуйте кружочками, нарежьте полукольцами лук, с помощью венчика взбейте яйцо, добавьте сметану, соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок, хорошенько всё перемешайте.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите половину картофеля, посолите его и распределите по слою картофеля лук, сверху выложите фарш с грибами, разровняйте его и присыпьте половиной тертого сыра. Затем выложите ровным слоем оставшийся картофель.
- Залейте ингредиенты сметанно-яичной смесью и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем присыпьте запеканку оставшимся тертым сыром и верните в духовку еще на 10–15 минут.
Макаронная запеканка с фаршем
Вам понадобится
- 450–500 г букатини
- соль по вкусу
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 500 г мясного фарша
- черный молотый перец по вкусу
- 3–4 ст. л. томатной пасты
- 5 яиц
- 250 мл молока
- 100 г твердого сыра
Как приготовить
- В подсоленной воде с небольшим количеством масла отварите до полуготовности макароны. Измельчите очищенный лук, натрите на крупной терке морковь, смешайте подготовленные овощи с фаршем, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно всё перемешайте.
- В смазанную маслом форму поместите половину макарон, поверх них ровным слоем выложите фарш, затем поместите в форму оставшиеся макароны. В глубокой емкости взбейте яйца с молоком, солью и перцем, залейте полученной смесью ингредиенты. Присыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Запеканка с рисом и фаршем
Вам понадобится
- 100 г риса
- соль по вкусу
- 1 морковь
- 300 г куриного фарша
- 2 яйца
- 50 г сметаны
- 100 мл молока
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- В подсоленной воде отварите до готовности рис, промойте его. Натрите на мелкой терке очищенную морковь и смешайте ее с рисом и фаршем. В глубокой посуде взбейте яйца со сметаной и молоком.
- Залейте рис с фаршем полученной молочной смесью, всыпьте соль, черный молотый перец и хорошенько всё перемешайте. Переместите смесь в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Мы можем предложить вам еще много вариантов восхитительных запеканок с фаршем. Больше всего нам нравится картофельная лазанья и запеканка из поленты с фаршем. Не забудьте поделиться такой ценной подборкой с друзьями!