Зачем замораживать куличи и что с ними потом делать

Каждый год перед Пасхой спорю с мамой по поводу куличей. Она готовит их столько, что потом не знаешь, куда деть. Выбрасывать пасхальную выпечку нельзя, поэтому стараемся прихватить хотя бы одну с собой в гости. Правда, там нам обязательно дают свою в ответ. Традиции, что тут поделаешь. Как бы ни было вкусно, через какое-то время праздничная сдоба надоедает, еще и становится черствой. Но выход был найден. Я начала замораживать куличи.

© Depositphotos

Об этой хитрости узнала из статьи в каком-то журнале. Сразу после праздников решила проверить и закинула несколько штук в морозилку. Понятно, что для всех места не хватит. Поэтому делюсь с вами и другими способами хранения. А еще вы узнаете, как приготовить ароматные ягодные маффины, используя пасхальную выпечку.

Как замораживать куличи для длительного хранения

Обычно после Пасхи в морозильной камере освобождается немного места. Оно вам пригодится, если есть проблема с переизбытком куличей. Замотайте выпечку в пищевую пленку или поместите в пакет, затем отправьте в морозилку. Желательно, чтобы рядом не было рыбы и прочих продуктов с сильным запахом. При низкой температуре куличи могут храниться до 6 месяцев.

© Depositphotos

Как только захотите полакомиться сладкой булочкой, разморозьте выпечку в микроволновке или поставьте в разогретую духовку. По вкусу она будет такой же, единственный нюанс — черствеет очень быстро. Поэтому съесть кулич нужно сразу. И не вздумайте морозить его повторно!

Те, кто любит готовить, могут превратить черствую выпечку в панировочные сухари или обычные. Просто нарежьте ее на небольшие кусочки, разложите их в один слой и оставьте на сутки хорошенько просохнуть. Если кулич мягкий, ему понадобится больше времени. После этого измельчите сухари в крошку и сложите в контейнер, а лучше в тканевый мешочек. Храните в сухом месте.

Что можно приготовить из черствого пасхального кулича

Из засохших ломтиков легко можно сделать мягкие гренки. Для этого окуните кусочки в яйцо, взбитое с 1–2 ст. л. молока, и выложите на разогретую сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса.

На основе черствых куличей можно приготовить свежие маффины (или другую выпечку). Рецепт максимально простой, без возни с тестом. Вот что нужно сделать.

Маффины с ягодами из черствого кулича

Ингредиенты:

  • 400 г пасхального кулича
  • 150 г замороженных ягод
  • 4 яйца
  • 400 мл молока
  • 4 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • щепотка корицы
  • сливочное масло для смазывания формочек

Как приготовить:

  1. Нарежьте кулич небольшими кубиками, более мягкую серединку раскрошите руками.
  2. Вбейте яйца в глубокую миску, всыпьте корицу, соль и сахар, взболтайте венчиком. Затем добавьте молоко и еще раз взбейте.
  3. Залейте кулич жидкой смесью, добавьте ягоды и оставьте на 15 минут. Кусочки должны хорошо пропитаться.
  4. Обильно смажьте формочки сливочным маслом и выложите хлебную массу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте маффины 20–25 минут.

Если у вас нет желания завтракать, обедать и ужинать пасхальными куличами, тогда воспользуйтесь одним из советов. Поверьте, уже через месяц вновь захочется полакомиться кусочком-другим этой сладкой выпечки. И вот она, готовая. Нужно лишь разморозить!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий