Закуски из лука

Очень часто мы недооцениваем лук, добавляя его в качестве одного из составляющих в разные блюда. А что, если сделать лук главным ингредиентом, например, закуски. Вы будете удивлены, увидев, как много симпатичных, простых и вкусных блюд можно сделать из слезоточивого овоща. Мы хотим показать вам закуски из лука, которые могут стать вашими фаворитами.

А ведь лук — очень полезный овощ, который у тому же меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления. В луке содержится большое количество витаминов. В народной медицине его используют для лечения заболеваний дыхательных путей, ожогов, нервных переутомлений. А мы используем способность лука превращать блюдо в шедевр!

Луковые кольца с гуакамоле

Несмотря на большое количество ингредиентов, луковые кольца с начинкой из мексиканского гуакамоле готовятся очень просто. Нежный и ароматный соус как нельзя лучше дополняет это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1 луковица
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 5 г зеленого лука
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 70 г твердого сыра
  • 1 красная луковица
  • 3 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 100 г чипсов
  • 3 ч. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1,5 стакана муки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. тмина
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 л растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 помидор
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите авокадо и измельчите авокадо до состояния пюре. Добавьте нарезанные кубиками помидор и красный лук. Посолите, поперчите и сбрызните 10 мл лимонного сока. Добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте.
  2. Нарежьте репчатый лук крупными кольцами и разделите их.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите корзинки из лука и наполните их приготовленной начинкой.
  4. Нарежьте твердый сыр кубиками и уложите по одному кубику на каждую луковую корзинку.
  5. Отдельно смешайте муку, тмин, копченую паприку и кайенский перец.
  6. Раздробите чипсы в крошку и смешайте с панировочными сухарями. Отдельно смешайте яйца.
  7. Макайте каждую корзинку сперва в мучную смесь, затем в яичную, а в конце в смесь чипсов и панировочных сухарей.
  8. Разогрейте масло на глубокой сковороде и обжаривайте в нем луковые корзинки. Просушите их на бумажном полотенце.
  9. Чтобы приготовить соус, выпекайте болгарский перец полчаса при температуре 180 °С. Разрежьте его, очистите. Смешайте перец в блендере со сметаной, майонезом, кинзой, чесноком, оставшимся лимонным соком и солью.

Закуска «Луковый лотос»

Еще один пример потрясающей закуски из лука. Ваши домашние или гости еще точно не видели такого красивого и вкусного угощения. Кто бы мог подумать, что главным ингредиентом аппетитного блюда окажется репчатый лук!

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 луковица
  • 3 л растительного масла
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 240 мл молока
  • 2 картофелины
  • петрушка по вкусу
  • кетчуп по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте муку, чесночный порошок, паприку, перец, кайенский перец и соль.
  2. Добавьте 2 ст. л. мучной смеси в молоко, перемешайте.
  3. Промойте и нарежьте тонкими слайсами картофель, посолите и перемешайте.
  4. Очистите лук и сделайте 8 надрезов от центра к краю. Немного отделяя каждую луковую пластину, поместите туда картофельный слайс.
  5. Положите картофельно-луковую заготовку в сито, полейте молочно-мучной смесью, а сверху присыпьте мукой.
  6. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжаривайте заготовку 10 минут, а затем выложите на бумажное полотенце.
  7. Подавайте закуску с кетчупом, чесночным соусом или другим, вашим любимым. Перед тем, как поставить угощение на стол, посыпьте его рубленой петрушкой.

Луковый пирог

Этот ароматный и румяный пирог станет настоящим украшением любого стола. Вкус угощения получается невероятно насыщенным благодаря вкусному тесту и луковицам, тушенным в бульоне, с начинкой.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 300 мл овощного бульона
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 6 яиц
  • 100 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 400 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 перо зеленого лука
  • 300 г твердого сыра
  • 250 г бекона
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите луковицы и разрежьте их пополам. На каждой половинке сделайте надрезы.
  2. Выложите лук на глубокую сковороду, влейте бульон, добавьте тмин. Готовьте под крышкой 15 минут.
  3. Взбейте яйца, добавьте к ним молоко, растительное масло, растопленное сливочное масло и сметану, снова взбейте.
  4. Высыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте. Добавьте сахар, перец и нарезанный зеленый лук, перемешайте.
  5. Нарежьте сыр с беконом тонкими ломтиками и вложите в каждый надрез на луковицах.
  6. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, равномерно распределите тесто и выложите луковицы. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С.

Помимо перечисленных очевидных плюсов, лук — еще и очень доступный продукт. Он дешево стоит и лежит в каждом продуктовом магазине. Поэтому приготовить закуски из лука — проще простого! Обязательно попробуйте каждое, чтобы убедиться в больших возможностях этого овоща.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий