Очень часто мы недооцениваем лук, добавляя его в качестве одного из составляющих в разные блюда. А что, если сделать лук главным ингредиентом, например, закуски. Вы будете удивлены, увидев, как много симпатичных, простых и вкусных блюд можно сделать из слезоточивого овоща. Мы хотим показать вам закуски из лука, которые могут стать вашими фаворитами.
А ведь лук — очень полезный овощ, который у тому же меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления. В луке содержится большое количество витаминов. В народной медицине его используют для лечения заболеваний дыхательных путей, ожогов, нервных переутомлений. А мы используем способность лука превращать блюдо в шедевр!
Луковые кольца с гуакамоле
Несмотря на большое количество ингредиентов, луковые кольца с начинкой из мексиканского гуакамоле готовятся очень просто. Нежный и ароматный соус как нельзя лучше дополняет это блюдо.
Ингредиенты:
- 2 авокадо
- 1 луковица
- 15 мл лимонного сока
- 1 ст. л. копченой паприки
- 5 г зеленого лука
- 1 ч. л. кайенского перца
- 70 г твердого сыра
- 1 красная луковица
- 3 яйца
- 1 болгарский перец
- 100 г чипсов
- 3 ч. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1,5 стакана муки
- 1 пучок кинзы
- 1 ч. л. тмина
- 3 ст. л. сметаны
- 1 л растительного масла
- соль по вкусу
- 1 помидор
- перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите авокадо и измельчите авокадо до состояния пюре. Добавьте нарезанные кубиками помидор и красный лук. Посолите, поперчите и сбрызните 10 мл лимонного сока. Добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте.
- Нарежьте репчатый лук крупными кольцами и разделите их.
- Застелите противень пергаментом, выложите корзинки из лука и наполните их приготовленной начинкой.
- Нарежьте твердый сыр кубиками и уложите по одному кубику на каждую луковую корзинку.
- Отдельно смешайте муку, тмин, копченую паприку и кайенский перец.
- Раздробите чипсы в крошку и смешайте с панировочными сухарями. Отдельно смешайте яйца.
- Макайте каждую корзинку сперва в мучную смесь, затем в яичную, а в конце в смесь чипсов и панировочных сухарей.
- Разогрейте масло на глубокой сковороде и обжаривайте в нем луковые корзинки. Просушите их на бумажном полотенце.
- Чтобы приготовить соус, выпекайте болгарский перец полчаса при температуре 180 °С. Разрежьте его, очистите. Смешайте перец в блендере со сметаной, майонезом, кинзой, чесноком, оставшимся лимонным соком и солью.
Закуска «Луковый лотос»
Еще один пример потрясающей закуски из лука. Ваши домашние или гости еще точно не видели такого красивого и вкусного угощения. Кто бы мог подумать, что главным ингредиентом аппетитного блюда окажется репчатый лук!
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1 луковица
- 3 л растительного масла
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. паприки
- 2 ст. л. перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 240 мл молока
- 2 картофелины
- петрушка по вкусу
- кетчуп по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте муку, чесночный порошок, паприку, перец, кайенский перец и соль.
- Добавьте 2 ст. л. мучной смеси в молоко, перемешайте.
- Промойте и нарежьте тонкими слайсами картофель, посолите и перемешайте.
- Очистите лук и сделайте 8 надрезов от центра к краю. Немного отделяя каждую луковую пластину, поместите туда картофельный слайс.
- Положите картофельно-луковую заготовку в сито, полейте молочно-мучной смесью, а сверху присыпьте мукой.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжаривайте заготовку 10 минут, а затем выложите на бумажное полотенце.
- Подавайте закуску с кетчупом, чесночным соусом или другим, вашим любимым. Перед тем, как поставить угощение на стол, посыпьте его рубленой петрушкой.
Луковый пирог
Этот ароматный и румяный пирог станет настоящим украшением любого стола. Вкус угощения получается невероятно насыщенным благодаря вкусному тесту и луковицам, тушенным в бульоне, с начинкой.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 300 мл овощного бульона
- 0,5 ч. л. тмина
- 6 яиц
- 100 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 400 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 1 перо зеленого лука
- 300 г твердого сыра
- 250 г бекона
- перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите луковицы и разрежьте их пополам. На каждой половинке сделайте надрезы.
- Выложите лук на глубокую сковороду, влейте бульон, добавьте тмин. Готовьте под крышкой 15 минут.
- Взбейте яйца, добавьте к ним молоко, растительное масло, растопленное сливочное масло и сметану, снова взбейте.
- Высыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте. Добавьте сахар, перец и нарезанный зеленый лук, перемешайте.
- Нарежьте сыр с беконом тонкими ломтиками и вложите в каждый надрез на луковицах.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, равномерно распределите тесто и выложите луковицы. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С.
Помимо перечисленных очевидных плюсов, лук — еще и очень доступный продукт. Он дешево стоит и лежит в каждом продуктовом магазине. Поэтому приготовить закуски из лука — проще простого! Обязательно попробуйте каждое, чтобы убедиться в больших возможностях этого овоща.