Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились

Вот и закончилась зима. Оглянуться не успеете, как на прилавках магазинов появится много свежих овощей. Только вот незадача. Подвал по-прежнему забит прошлогодними заготовками. Знакомая ситуация? Я тоже делаю закрутки на зиму в больших количествах так, на всякий случай. А потом ломаю голову, куда их девать. Выбрасывать-то жалко.

Когда закрутки выглядят хорошо, но их срок хранения стремительно заканчивается, нужно действовать быстро. К счастью, я нашла несколько способов утилизировать всё это добро с пользой. Думаю, запасливым хозяйкам тоже пригодятся мои советы. Так для чего же можно использовать содержимое банок?

Куда девать прошлогодние закрутки на зиму

Заготовки с уксусом и подобными кислотами хранятся в пределах 1,5 года. Без уксуса и того меньше — около года. Компоты и варенье без косточек простоит 2 года. А вот с косточкой — всего год. Тщательно осматривайте консервы перед едой. Если заметите белый налет или помутнение жидкости, тогда закрутку лучше выбросить.

Добавление в другие блюда

Некоторые заготовки делают именно для этой цели. Например, заправка для борща здорово экономит время. Также можно использовать маринованные грибы и огурцы для солянки. Кстати, огурчики добавляют в разные салаты и соусы. А из консервированной фасоли можно приготовить сытный обед или ужин.

Помидоры в банках подойдут для пиццы и томатных заправок. Они станут отличной заменой магазинному соусу и кетчупу. Старайтесь не покупать продукты, а по максимуму использовать содержимое кладовой.

На корм

Овощные и фруктовые заготовки можно скормить животным. Если у вас есть корова, свиньи или домашняя птица, они помогут быстрее разобраться с запасами. Избегайте слишком кислых и острых продуктов. Также не стоит скармливать ягоды с косточками.

Для угощения

Понимаете, что явно перестарались с количеством? Значит пришла пора подключать своих родственников и друзей. Угостите знакомых закрутками, принесите на работу. А когда и это не помогло, переходите к тяжелой артиллерии. Интернет решит любую проблему. Предлагайте баночки с заготовками на сайтах, которые специализируются на раздаче вещей даром.

В компостную яму

Некоторые садоводы и дачники используют закрутки в качестве компоста. Главное условие — содержимое банок должно пролежать в яме всю зиму и хорошо промерзнуть. Обязательно слейте рассол, чтобы не закислять почву, и удалите все косточки.

На переработку

Варенье осталось даже после выпекания пирогов? Приготовьте из него вино. Еще для этого напитка подойдут консервированные плоды, которые слегка забродили. Но только убедитесь, что на них нет плесени.

Если каждый из вариантов кажется вам неподходящим, тогда просто выбросьте всю закрутку. Это послужит вам уроком, и в дальнейшем вы будете более рационально распределять урожай. Экономьте свое время и силы. Попробуйте просто заморозить овощи и фрукты. Вот увидите, так намного удобнее и полезнее.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий