Заготовки на зиму в мае

Когда приходит весна, начинается горячий сезон. Обычно к маю готова рассада, и часть нашего приусадебного участка уже засажена разными овощами. Именно в этом месяце мы начинаем делать заготовки на зиму. Кажется, что же можно сделать, если на грядке пока всё находится на стадии роста?

Май известен среди людей как месяц-травник. Солнышко светит и греет, идут теплые дожди, и, конечно же, всё буйно растет. Поэтому мы начинаем заниматься заготовкой и консервированием различной зелени. Какой? С удовольствием вам расскажу.

Какие заготовки на зиму можно делать в мае?

Консервирование щавеля

Молодой щавель на лугах как раз появляется в конце весны. Помню, еще в детстве мама всегда брала меня с собой, когда шла собирать лекарственные растения и щавель. А потом мы вместе готовили очень вкусный зеленый борщ. Со временем щавель мы стали даже консервировать. На две порции мы использовали:

  • 400 г щавеля
  • 2 стак. воды
  • 1 ч. л. соли
  1. Листья хорошенько промываем, выкладываем на сито, чтобы вся жидкость полностью стекла. Затем нарезаем их мелко.
  2. В кастрюле кипятим воду с солью, опускаем туда листья, закрываем крышкой и на 4 минуты оставляем, чтобы они пропарились, без кипячения, иначе все полезные элементы пропадут.
  3. Перемешиваем щавель деревянной ложкой. Будьте готовы, что он изменит цвет. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
  4. Банки, где щавель будет сохраняться, я стерилизую. Ставлю их в кастрюлю с водой, закрываю крышкой и кипячу.
  5. Раскладываем пропаренную зелень по банкам и заливаем жидкостью, в которой она парилась. А после закручиваем плотно крышку.
  6. Теперь банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть тканью, пока они полностью остынут.

Храню я такие заготовки в холодильнике. Кстати, когда будете варить борщ, помните, что в консервированном продукте уже есть соль, поэтому в само блюдо ее нужно добавлять меньше.

Заморозка зелени

Делая заготовки в мае, мы обязательно замораживаем большое количество петрушки и укропа. Раньше для этого использовали обычные полиэтиленовые пакеты маленького размера. А сейчас решила попробовать интересный лайфхак, о котором прочитала в журнале. В нём предлагалось заморозить петрушку и укроп в пищевой пленке.

Для этого нужно сначала хорошенько промыть зелень. Затем дать достаточно времени, чтобы стекла вся жидкость и петрушка с укропом хорошенько подсохли. Зелень измельчаем и выкладываем на пищевую пленку. Сворачиваем рулетиком или как конфету, формируя плотную колбаску, а затем кладем в пакет.

Когда нужна будет зелень, достаем из морозилки, отрезаем часть рулета прямо с пленкой, а остальную кладем обратно в пакет. Такой способ намного проще и удобнее в использовании.

Чтобы после заморозки понять, где петрушка, а где укроп, я по-разному закрываю пакеты и пленку. Возможно, и вам пригодится этот интересный способ.
А еще зелень на зиму можно замораживать кубиками, предварительно измельчив ее в блендере. Затем смесь разложить в формы для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики отлично подходят для приготовления горячих блюд.

Консервируйте, замораживайте, пробуйте и наслаждайтесь приятными результатами своего труда!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий