Как сохранить зелень на зиму: 4 способа

В зимний период овощной отдел в супермаркетах заметно тускнеет. Уже нет того разнообразия разноцветных фруктов, овощей, ягод, зелени, которые пестрят витаминами и свежестью. Но ведь так хочется и зимой отведать летних витаминов! Поэтому я каждое лето в обязательном порядке готовлю зелень на зиму.

Делюсь с вами не одним, а сразу четырьмя вариантами заготовки свежей зелени. Зимой сможете готовить вкусный шпинатный крем-суп, пасту с зеленым соусом, свежий салат или маринад для мяса. Все витамины сохраняются! Рассказываю, как заготовить зелень на зиму.

© Depositphotos

Как заготовить зелень на зиму: 4 варианта

Лук в кубиках

Ингредиенты

  • 100 г зеленого лука
  • 40 г укропа
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • 50 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Зеленые перья лука и укроп нарежьте. Добавьте соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Перебейте ингредиенты блендером в кашицу.
  2. Разложите зеленую массу в формочки для льда, заверните в пакет и отправьте в морозилку до полной заморозки.
  3. Сложите кубики в пакет и уберите до зимы. Такие кубики можно добавлять в супы, соусы и другие блюда.

Паста из укропа

Ингредиенты

  • 500 г укропа
  • 0,5 лимона
  • 5 зуб. чеснока
  • 20 г горчицы
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 г соли

Приготовление

  1. Нарежьте укроп и положите его в чашу блендера. Добавьте чеснок, соль, лимонный сок, горчицу и подсолнечное масло. Перебейте ингредиенты.
  2. Переложите массу в стерилизованную банку, закройте крышкой. Сохраняйте пасту из укропа в холодильнике.
  3. В укропной пасте можно мариновать мясо и рыбу, использовать в качестве ароматного соуса.

Шпинатные кубики

Ингредиенты

  • шпинат
  • вода

Приготовление

  1. Нарежьте шпинат, залейте кипящей водой, перемешайте и дайте постоять 1 минуту.
  2. Откиньте зелень на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Руками сформируйте шарики или кубики. Накройте их пакетом и отправьте в морозилку на ночь.
  4. Переложите порции шпината в пакет и уберите назад в морозильную камеру.
  5. Использовать их можно для приготовления блинчиков, пасты или супа.

Смесь зелени

Ингредиенты

  • 200 г петрушки
  • 400 г укропа
  • 200 г зеленого лука

Приготовление

  1. Нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп, перемешайте ингредиенты.
  2. Наполните пустые бутылки или пакеты смесью зелени, уберите в морозильную камеру.
  3. Замороженная зелень по этому рецепту сохраняет свою форму, поэтому добавлять ее можно даже в салат.

Прежде чем приступите к заморозке зелени на зиму, нужно подготовиться. Обязательно хорошо промойте и высушите зеленый лук, укроп, петрушку и шпинат. А вы делаете заготовки зелени на зиму или ждете летнего сезона?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий