Не забудьте разбавить пеструю палитру баночек с закрутками изумрудной зеленью. Во время летне-осенних заготовок мы уделяем особое внимание овощам, забывая захватить с собой в зиму ароматы сельдерея, петрушки, зеленого лука, кинзы, щавеля.
Несмотря на то, что и в холодную пору в магазине можно купить свежие пучки, отсутствие химикатов остается под большим вопросом. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов закатки зелени, чтобы зимой вы смогли разнообразить свои кулинарные шедевры: супы, соусы, гарниры или вторые блюда.
Как сохранить зелень на зиму
Засоленный сельдерей
Ингредиенты
- 500 г листьев сельдерея
- 100–150 г соли
Ход приготовления
- Листья сельдерея переберите, пораженные и подгнившие выбросьте, а остальные промойте и обсушите.
- Мелко нарежьте подготовленные листья и перемешайте с солью. Утрамбуйте смесь в пол-литровые стерилизованные банки, прикройте крышками.
- Когда на поверхности выделится сок, закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в прохладное место.
Засоленный зеленый лук
Ингредиенты
- 500 г зеленого лука
- 100 г соли
Ход приготовления
- Зелень лука вместе с белой частью вымойте, обрежьте кончики и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Простерилизуйте банки, выложите на дно лук слоем около 2 см, затем обильно присыпьте солью и немного придавите деревянной ложкой. Таким образом наполните банку до горлышка и закатайте стерилизованными крышками.
- Хранить заготовку следует в холодильнике не более 8 месяцев.
Ассорти в масле
Ингредиенты
- 1 пуч. петрушки
- 1 пуч. зеленого лука
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. кинзы
- по желанию другая зелень
Ход приготовления
- Зелень переберите, залейте водой с добавлением 1 ст. л. уксуса, оставьте на 10–15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.
- Стерилизованную банку наполните зеленью наполовину, утрамбуйте и залейте подсолнечным или оливковым маслом на треть и перемешайте. Затем долейте масло до самого верха банки и плотно закройте крышкой.
- Хранить такую заготовку следует в холодильнике в течение 12 месяцев.
Ассорти со щавелем
Ингредиенты
- 500 г зеленого лука
- 500 г щавеля
- 250 г укропа
- 100 г соли
Ход приготовления
- Зелень вымойте, переберите и высушите, затем мелко нарежьте.
- Перемешайте зелень с солью и утрамбуйте в пол-литровые стерилизованные банки.
- Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться еще в течение 20 минут.
- Закатайте банки и укутайте до остывания.
Поздравляем! Ароматная сочная зелень будет у вас под рукой, поверьте, изумрудные баночки будут улетать зимой наравне с аджикой и пикулями. Берите идеи себе на заметку и поспешите на рынок за домашними радующими глаз и желудок, пучками.