Заготовка продуктов

Лето не только период отпусков, теплого моря, горячего солнца, мороженого на завтрак, обед и ужин. Это еще и время консервации. Нужно оборвать спелые вишни на даче, вынуть все косточки, сварить варенье, закатать банки с ягодами в собственном соку, а еще не забыть про компот. Клубника, абрикосы, груши и яблоки — всё ждет своей очереди. Вечером после работы и все выходные каждый старается распределить вкусности по баночками, подписать каждую, аккуратно сложить в кладовке. Ох, сколько времени уходит на такое занятие!

Но вы можете сушить зелень, фрукты да овощи, экономя время и силы. Это действительно просто, а еще так сохраняется до 90 % полезных веществ, которые при варке, как правило, испаряются практически полностью. Сушеные овощи можно добавлять в первые и вторые блюда, фрукты — в выпечку и узвар. Так ваша еда станет еще вкуснее, а лето не пройдет на кухне.

Как сушить продукты

Сушить продукты не ново. Еще до эры холодильника и большой морозильной камеры наши предки то и дело сушили овощи и фрукты, самые разные травы и грибы, чтобы зимой использовать их в приготовлении вкусных блюд. Вы можете поступить так же.

Зелень

  • Промойте зелень в холодной воде. Хорошенько встряхните пучок, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Расстелите сухую ткань. Выложите зелень в один слой. Подождите 2 часа, чтобы влага впиталась. Затем замените ткань. Сверху накройте всё марлей. Разместите в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушите так 7 дней. Время от времени встряхивайте зелень. Когда она станет ломкой, сложите ее в контейнер и храните в одном из кухонных шкафчиков.

Если вы высушили правильно, в ней сохранятся все полезные вещества, а также полная вкусовая гамма. Добавляйте ее в несладкую выпечку и первые блюда. Берите максимум пользы от продуктов и пополняйте витаминный запас организма.

Овощи

  • Возьмите спелые продукты без явных повреждений. Просто помойте их. Очистите от кожицы. Если собираетесь сушить бобовые, вылущите их. Кабачки можно не очищать.
  • Теперь нарежьте плоды кружочками. Примерная толщина — 5 мм. В случае если диаметр кружков достаточно большой, не бойтесь разделить еще на части.
  • Вскипятите воду (1 л воды — 1 ст. л. соли). Проварите овощи в кипятке минуту, откиньте их на сито, обдайте холодной водой.
  • Выложите на ткань на 2 часа.
  • Выложите овощи в один слой на сухую ткань. Накройте слоем марли. Разместите в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Переворачивайте овощи ежедневно. Примерная длительность сушки составляет 10 дней.

Лучше не сушите с большим количеством влаги. Что касается помидоров, их стоит не сушить, а вялить. Таким образом можно разместить много моркови, свеклы, лука, баклажанов и кабачков даже в небольшой кладовке.

Фрукты

  • Помойте фрукты в холодной воде. Удалите косточки или вырежьте сердцевину.
  • Нарежьте фрукты дольками. После приготовьте уксусный раствор (1 л воды — 1 ст. л. уксуса). Опустите дольки в раствор на минуту. Выложите на тонкую ткань на 2 часа.
  • Перенесите фрукты на накрытый пергаментной бумагой противень. Отправьте в разогретую до 120 °С духовку. Сушите от 4 до 6 часов с приоткрытой дверцей духовки, через которую будет уходить влага.
  • Перенесите фрукты на ткань. Накройте слоем марли. Разместите в хорошо вентилируемом помещении. Сушите еще 2 дня.

Чтобы фрукты сохранили все свои полезные свойства, лучше прибегать именно к такому комбинированному методу сушки. Домашние сухофрукты отлично проявят себя в выпечке. Из них также можно варить вкусный узвар.

Грибы

  • Протрите свежие грибы влажным полотенцем. Разрежьте крупные грибы на части.
  • Грибы необходимо нанизать на прочную нитку с расстоянием 1 см. Подвесьте их за нитки в помещении с хорошей вентиляцией на неделю. Хорошо подсушенные грибы будут ломаться, но не крошиться.

Для сушки подойдут любые грибы. Всё же белые получаются самыми вкусными. В процессе сушки они будут уменьшаться в размере. Тогда на ту же веревку можно нанизать еще.

Как сушить в электросушилке

Благодаря достаточно мощному двигателю, направляющему теплый воздух вдоль сразу нескольких поддонов, продукты просушиваются достаточно быстро и всегда равномерно. Если вам хочется упростить свою задачу, пользуйтесь именно таким кухонным оборудованием. Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов.

  1. Количества влаги в овощах и фруктах.
  2. Размера ломтиков.
  3. Влажности воздуха в помещении.

Старайтесь выкладывать нарезанные продукты в один слой. Примерное расстояние между ломтиками — 1 см. Тогда воздух будет обдувать каждый кусочек. Если вы сушите такие мелкие или сочные продукты, как чернику, горох, томаты, используйте поддоны в мелкую сеточку. Так они не будут прилипать к поверхности поддона.

Чтобы продукты высыхали быстрее, старайтесь размещать их кожурой вниз. А чтобы они еще и цвет сохранили, дайте им хорошенько высохнуть. После сушки подождите, пока кусочки остынут, и только тогда распределяйте их по герметическим контейнерам. Храните только в сухом и темном месте. Расскажите о сушке своим друзьям. Пусть узнают, что консервация не лучший способ сделать запас на зиму.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий