В детстве я всегда наблюдала за кулинарными процессами, происходящими на кухне. Особенно мне нравилось смотреть на приготовление пирогов. Тогда я не понимала, как из вязкого теста получается пышная выпечка. Кроме того, меня беспокоил другой вопрос: зачем в тесто добавляют водку? И бабуля, и мама вливали рюмку спирта к остальным ингредиентам. В шутку я называла такое тесто пьяным.
Спустя годы, когда я была уже не пассивным наблюдателем, а активной помощницей на кухне, мама открыла мне секрет. Оказывается, тесто на водке — залог вкусной и пышной выпечки. Именно поэтому маминым пирогам все подружки завидовали!
Зачем в тесто добавляют водку: 6 причин
- Благодаря быстрому испарению спирта при низких температурах тесто насытится воздухом, а выпечка станет пышнее.
- Хрустящая выпечка (например, хворост или чебуреки) получаются более хрустящими.
- Небольшое количество водки, рома или коньяка улучшает вкус теста.
- Тесто, в котором содержится водка, поднимается быстрее и лучше. Больше не стоит переживать из-за «прижатой» выпечки!
- Выпечка не сохнет и не черствеет дольше, если добавить в тесто немного спирта.
- Пироги и кексы будут легче пропекаться и иметь ровный, аппетитный вид.
Для сладкой выпечки я использую ром или коньяк, а в остальных случаях — водку. Нужна всего лишь 1 ч. л. крепкого алкогольного напитка на 1 кг теста. Попробуйте, чтобы почувствовать разницу! А вы используете спирт в своей выпечке?