Зачем снимать пенку с бульона

Большинство супов мы варим на мясном или курином бульоне. Так первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Лишь иногда мы делаем исключение для грибных, овощных или рыбных супов. Недавно моя младшая сестра, наблюдая, как я варю обед, спросила: зачем снимать пенку с бульона.

Я сразу же и не нашлась, что ответить. Пенку бульона снимаю автоматически: так научила мама. Да и неэстетично будет выглядеть первое блюдо, покрытое белой или серой пеной. Но в тот момент я решила выяснить, почему снимают пенку с бульона опытные хозяйки. За ответом обратилась к авторитетным соседкам и родственницам.

Зачем снимать пенку с бульона: ответы хозяек

Некоторые утверждают, что пена с куриного или мясного бульона — это антибиотики, которыми кормили животных или птицу. Опровергнуть эту информацию сложно. Но знаю одно: пена — это свернувшийся белок, который содержится в мясе. Чем медленнее нагревается суп, тем больше пены образовывается.

© Depositphotos

Кроме того, бывает, что вместе с пеной на поверхность всплывают мелкие кости, которые нежелательно употреблять в пищу, особенно детям. Конечно, такую пену захочется быстро убрать.

Наиболее убедительным был следующий ответ. Если оставить пену на поверхности супа, блюдо испортится намного быстрее.

© Depositphotos

От себя скажу, что пена придает супу неприятный горький привкус. Да и пахнет она неаппетитно. Кстати, заметила одну закономерность: если пена не белая, а коричневая или сероватая, это говорит о том, что вы плохо промыли мясо или же в нём много крови. А вы снимаете пену с бульона?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий