Яйца при повышенном холестерине: стоит есть или нет

Тема здоровья актуальна всегда, но есть в ней один пункт, который способен спровоцировать ожесточенные бои среди врачей и диетологов. Речь пойдет о холестерине. А конкретно о том, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.

Кто-то говорит, что яйца на это вообще не влияют. Кто-то утверждает, что есть можно только белок, а желток лучше не использовать. И все-таки предлагаем разобраться в этом вопросе раз и навсегда. В этом нам поможет диетолог Анджали Мукерджи.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

© Depositphotos

Если начать копаться в этом вопросе, моментально возникает дилемма о плохом и хорошем холестерине. Крайне ненаучно и подозрительно, согласитесь? Однако, если разбирать простым языком, выясняется: не весь холестерин вреден для здоровья. А в некоторых случаях даже полезен и незаменим.

Существует большая разница между липопротеином высокой густоты (так называемым хорошим холестерином) и низкой густоты (плохим). Первый из них не только безопасен, но также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Липопротеин низкой густоты имеет кардинально противоположное влияние и провоцирует образование бляшек. Бляшки, как известно, ухудшают кровообращение и повышают риск тромбоза.

© Depositphotos

Для тех, у кого повышен уровень вредного холестерина, самым эффективным решением станет диета. Отказ от снеков, содержащих пальмовое масло, а также других продуктов с его высокой концентрацией. Контроль жареной пищи и в особенности трансжиров. Но вот яйца в эту категорию не попадают.

Анджали Мукерджи подчеркивает, что яйца — крайне полезный продукт и желательно употреблять по одной штучке каждый день. В них содержится легкоусвояемый белок, который совершенно не нагружает наш организм. А также незаменимые жирные кислоты.

© Depositphotos

«Яйца богаты питательными веществами. Существует множество медицинских исследований, доказывающих, что они не вредят сердечно-сосудистой системе. И даже наоборот», — утверждает диетолог.

Поэтому не спешите выбрасывать желтки или забывать рецепт любимой яичницы на завтрак. Иногда люди, активно увлекающиеся спортом, могут использовать только белок, но это связано больше с калоражем. Если вы не хотите свести количество калорий до минимума, советуем не отказывать себе в удовольствии приготовить шакшуку!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий