Такая необычная и экзотическая японская кухня быстро нашла своих почитателей во всём мире. Сегодня уютные ресторанчики, в которых подают традиционные японские блюда, с распростертыми объятиями принимают гостей буквально на каждой улочке. Это так здорово, что мы можем познакомиться с вкусовыми предпочтениями других народов, даже не выезжая за пределы своего города.
Конечно, нужно понимать, что прежде чем прижиться в той или иной стране, всякая национальная кухня проходит через процесс адаптации. Его суть в том, чтобы заменить недоступные продукты более привычными и исключить слишком резкие и неожиданные вкусовые сочетания.
Приехав к нам, японская кухня тоже подверглась ряду изменений. Но они настолько понравились любителям рыбы и риса, что просто идеально вписались в нашу пищевую культуру. Сегодня мы проведем для вас небольшой мастер-класс по приготовлению четырех видов роллов. Наслаждайтесь и повторяйте!
Как приготовить японские роллы
Самое главное в приготовлении этого экзотического блюда — рис. Варить его нужно так:
- 2 стак. крупы очень тщательно промыть, делайте это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Наполните кастрюлю рисом, влейте 2 стак. воды и варите крупу на медленном огне до готовности. Чтобы у риса не осталось и малейшей возможности пригореть, рекомендуем готовить его на рассекателе.
- Перейдем к приготовлению заправки. Смешайте 3 ст. л. воды с 10 г соли, 20 г сахара и 3 столовых ложки рисового уксуса.
- Когда рис будет готов, дайте ему остыть и заправьте приготовленной ранее смесью. Перемешивать крупу нужно очень осторожно, лучше всего для этой цели подойдет деревянная ложка или небольшая лопатка.
Роллы с разными начинками
Ролл с лососем и авокадо
Вам понадобится
- нарезанное небольшими ломтиками филе лосося
- сливочный сыр
- перья зеленого лука
- измельченное авокадо
- обжаренный кунжут
- половина листа нори
Приготовление
- Коврик для роллов застелите пищевой пленкой, если у вас есть рукав для запекания, можете использовать и его.
- Выложите на коврик нори, равномерно распределите по его поверхности рис, лист аккуратно переверните.
- Нанесите на него сливочный сыр. Для удобства можете использовать кондитерский рукав, если его нет, сыр можно выкладывать чайной ложкой.
- Затем поместите на лист ломтики лосося и несколько перьев зеленого лука. Придерживая пальцами начинку, аккуратно сверните ролл, присыпьте его измельченным авокадо и обжаренным кунжутом. Затем нарежьте блюдо порционными кусочками и подавайте к столу вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Ролл с крабовыми палочками и огурцами
Вам понадобится
- огурец
- сливочный сыр
- крабовые палочки
- половина листа нори
- нарезанный тонкими ломтиками авокадо
- обжаренный кунжут
Приготовление
- Нанесите на половину листа нори рис, лист переверните, нанесите полоску сливочного сыра, выложите разрезанные пополам крабовые палочки, ломтики огурца и авокадо.
- Придерживая начинку, сверните ролл и обваляйте его в обжаренном кунжуте.
Ролл с крабовыми палочками и омлетом
Вам понадобится
- тонкий омлет из 2 яиц
- крабовые палочки
- сливочный сыр
- ломтики авокадо
- половина листа нори
Приготовление
- Сверните ролл с начинкой из предыдущего рецепта без огурца.
- Аккуратно заверните блюдо в омлет (как показано в видео). Перед подачей присыпьте японское лакомство измельченным зеленым луком.
Темпура ролл
Вам понадобится
- нарезанное небольшими кубиками филе лосося
- соус чили
- сливочный сыр
- огурец
- мука и взбитое яйцо для панировки
- подсолнечное масло
Приготовление
- Смешайте кусочек лосося с соусом чили и сливочным сыром.
- Распределите по поверхности половины листа нори рис, лист переверните, выложите на него начинку из лосося и несколько ломтиков огурца.
- Аккуратно сверните ролл, обваляйте его в муке и в яйце.
- Обжарьте блюдо в большом количестве разогретого подсолнечного масла.
Старайтесь выкладывать все виды начинки ближе к краю листа. Также, чтобы роллы не расклеивались, можете немого смочить свободный от начинки край прохладной водой. Перед тем, как вы начнете выкладывать рис на листы нори, обязательно смочите руки в холодной воде, чтобы крупа к ним не прилипала. И еще один дельный совет: чтобы разрезать ролл, выберите самый острый нож и окуните его в холодную воду.
Теперь вы сможете лакомиться такой вкуснятиной, не выходя из дому. Используйте любимые начинки, экспериментируйте, и такое блюдо принесет вам и вашим родным максимум удовольствия. Поделитесь этими рецептами со своими друзьями! А тем, кто отдает предпочтение традиционной кухне, будет интересно попробовать это блюдо.