Еще недавно чайный гриб считали панацеей практически от всех болезней. Сейчас он менее популярен, и его сложно встретить на кухне у знакомых. Но стоит ли совсем отказываться от этого особенного напитка? Ранее «Со Вкусом» уже рассказывал, что такое чайный гриб и о его свойствах. Напиток отлично утоляет жажду, а приготовленный на отваре шиповника — помогает при авитаминозе и простуде.
Пришло время поделиться двумя способами выращивания этого дивного дара природы. Процесс интересный, и чайный гриб больше похож на домашнее животное, которое требует ухода и пищи, чем на простое растение.
Выращивание гриба из черного чая
Если вас интересует утоление жажды и поддержание общего тонуса организма, гриб можно вырастить из самого обычного черного чая, без добавок и ароматизаторов. Обязательно нужно позаботиться о чистоте банки, в которой будет расти гриб. Плохо вымытая тара приведет к его гибели, как и использование химических средств. Достаточно очистить банку пищевой содой и хорошо ополоснуть.
Ингредиенты
- 5 ст. л. черного чая
- 0,5 л кипятка
- 7 ст. л. сахара
Приготовление
- Залить чай кипятком и оставить до полного остывания. Затем добавить сахар и хорошо перемешать.
- Когда сахар полностью растворится, процедить заварку через марлю, перелить в чистую трехлитровую банку, накрыть марлей и убрать в теплое место на 6 недель.
- Через 10–12 дней появится уксусный запах, который исчезнет через несколько дней. Это нормальное явление.
- Через полтора месяца на поверхности образуется тонкий слой, и постепенно он будет расти.
Выращивание гриба на настое шиповника
В целях профилактики простудных заболеваний и гриппа лучше подойдет гриб, выращенный на плодах шиповника. Такой напиток поможет устранить нехватку витаминов и укрепить иммунную систему. Для настойки шиповника можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.
Ингредиенты
- 4 ст. л. плодов шиповника
- 1 ст. л. крупнолистового черного чая
- 0,7 л кипятка
- 5 ст. л. сахара
Приготовление
- Шиповник поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и оставить на 5 дней.
- Чай залить стаканом кипятка, после остывания заварку перелить в чистую трехлитровую банку.
- Добавить настой шиповника, сахар, перемешать и оставить на сутки.
- Процедить заварку через марлю, ополоснуть банку и вернуть в нее жидкость.
- Накрыть банку сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место на 6–8 недель.
Помните, чайный гриб требует постоянной подпитки и ухода. Стоит избегать прямых солнечных лучей, горячей воды и холода. Гриб должен дышать, так что банку можно накрыть сложенной марлей. Промывать его нужно теплой кипяченой водой 1–2 раза в неделю летом и 3–4 раза в месяц зимой.
Настой чайного гриба сложно назвать универсальным лекарством, но у него достаточно преимуществ в сравнении с другими напитками. Природный источник витаминов с легкостью может стать неотъемлемым атрибутом вашей кухни.