Домашний чайный гриб

«Пить гриб» — новый ЗОЖ-фетиш. Его продают, им делятся со всеми желающими, передавая из рук в руки, некоторые даже умудряются самостоятельно выращивать. За ним ухаживают, как за домашним любимцем, и с почти с благоговением употребляют целебную жидкость из банки. Что это: второе пришествие?

Чайный гриб, кажется, он с человеком с начала времен. Во всяком случае, специалист по египтологии Цахи Хавасс считает, что в Египте им активно пользовались еще 2500 лет до нашей эры. Другие ученые называют местом происхождения гриба Северный Китай, а период — 220 лет до нашей эры. Так или иначе, лекарством он прослыл с древности.

На первый взгляд всё понятно: гриб живет в емкости с жидкостью, подкорми сладким чаем — получишь полезную вкусняшку, напоминающую квас. Но спешим заверить: с этим зверем не так всё просто, как кажется на первый взгляд.

Что такое чайный гриб

Первое. Чайный гриб — это не гриб вовсе. Плавучий блин в банке зовется зооглеей, а если совсем по-научному — медузомицет. Это сосущестование дрожжей и уксуснокислых бактерий. Если учесть, что дрожжи относятся к грибам, то определение «чайный гриб» вполне оправдано. Но основа колонии построена всё же из бактерий, которые выделяют много слизи, на которой, в свою очередь, живут дрожжи.

Когда помещаете зооглею в подслащенный чай, дрожжи начинают активно перерабатывать сахар, выделяя спирт и углекислый газ. В итоге получаете слабогазированный легкоалкогольный напиток. Далее бактерии перерабатывают спирт в уксус, и вы получаете приятный кисловатый безалкогольный напиток.

Второе. Чайный гриб необязательно чайный. Жить и активно расти он может и в отваре шиповника, и в молоке.

Любовь к чайному грибу

В СССР трехлитровая банка с чайным грибом стояла почти на каждом кухонном подоконнике и пользовались напитком в течение многих лет. А вот какими конкретно лечебными свойствами он обладает, никто толком сказать не мог. Кто-то избавился от ангины за несколько дней, кто-то поборол язву желудка, кому-то напиток помог избавиться от песка в почках.

Слухи о целебных свойствах передавались преимущественно сарафанным радио, и вера в силу чайного гриба была непоколебима. Оно и неудивительно: в условиях тотального дефицита в стране, где почти ничего иного не было, а был лишь чайный гриб, пили его и лечились им как могли. Будь то академик, наладчик станков на заводе или нянечка в детском саду.

Натуропатия всегда существовала параллельно с официальной медициной. В условиях дефицита лекарств всё больше людей прибегают к бабушкиным способам лечения. Примечательно, что свойства и спектр действия народных средств усиливается пропорционально увеличению цен на аптечные препараты.

Успешный человек ездит на «Кадиллаке» и пьет комбучу

В то время как в Союзе и после его развала разросшимися экземплярами зооглеи щедро делились с коллегами, соседями, друзьями, в капиталистическом мире на этих органических блинах делали немалые деньги. Известно, к примеру, что в начале 90-х в Штатах миллионер Норман Бейкер в компании с дизайнером Бетси Прайор создали вокруг гриба настоящий хайп.

В 1993 они продавали блины в банке здоровым людям по 50 долларов за штуку, больным — по 15. Уже в 1994 продажи составляли по 400 целебных медуз в месяц, клиенты обрывали телефон, веря обещаниям, что напиток исцеляет от ВИЧ и СПИДа. В 1995 их лавочку прикрыли ученые, опубликовав заявление о том, чтобы воздержаться от чрезмерного употребления напитка на основе чайного гриба, потому что свойства его доподлинно не изучены.

Между тем, в Америке и Европе количество желающих заработать на чайном грибе не уменьшалось. Самые предприимчивые напиток, получаемый в результате жизнедеятельности зооглеи, поставили на промышленное производство. Стали запаковывать в бутылки и продавать под звучным названием на японский лад «комбуча». Продукт отлично сопрягается с маркетинговыми приставками вроде «эко», «био» и «органик», что и подогревает ажиотаж желающих оздоровиться.

Загляните магазин органических продуктов — наверняка встретите комбучу на витрине. Аналитики подсчитали, что за 2017 год в мире напитка продали на 556 млн долларов. С учетом нынешнего спроса к 2020-му прогнозируют расширить до 2 миллиардов!

Напомним, что приписываемые напитку целебные свойства сильно преувеличивают. Безусловно, он прекрасно утоляет жажду и содержит определенный набор витаминов и аминокислот, но не больше, чем натуральный фруктовый сок. Но всё это, конечно, не помеха людям верить в великую лечебную силу чайного гриба.

А вы пьете гриб или предпочитаете выращивать рис? Будьте здоровы, радуйтесь жизни, дарите радость и наши статьи друзьям!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий