Вторые блюда из капусты: 3 запеканки на ужин

В прошлое воскресенье в супермаркете взяла по акции 3 кочана белокочанной капусты: один краше другого. И хоть свекровь уверяла, что такую лучше пустить на тушение, у меня на этот продукт были другие планы. Когда-то еще нашла в Интернете 3 рецепта запеканок. По описанию — фантастика, но по вкусу — нужно было проверить. Вот почему всю прошлую неделю вторые блюда из капусты у меня были в приоритете.

По своему опыту скажу: запеканки из капусты по указанным ниже рецептам выходят очень мягкими и воздушными, не рассыпаются при нарезке и сохраняют сочность даже на следующий день. Ах, как классно пахнет такое блюдо: сливочно-овощной аромат, с нотками курицы или грибов. Вы не устоите!

Какие вторые блюда из капусты можно приготовить к ужину

Как бы соблазнительно просто ни звучал рецепт капусты в кляре, это всего лишь закуска. Если вы хотите накормить семью до отвала, да еще и комплименты после ужина собирать, приглядитесь к описанным рецептам запеканок!

Воздушная капустная запеканка в духовке

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 80 г майонеза
  • 80 г сметаны
  • 50 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 400 г белокочанной капусты
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 80 г твердого сыра

Шаги приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, пересыпьте щепоткой соли и хорошенько разомните руками, чтобы та пустила сок. Зелень измельчите, пересыпьте ею капусту.
  2. Отдельно взбейте до однородности яйца, сметану, майонез и муку. Добавьте в эту массу крахмал с разрыхлителем и щепотку соли. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите на дно капусту и равномерно распределите. Залейте ее яично-мучной смесью, а сверху посыпьте сыром. Готовьте запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Сытная капустная запеканка с курицей

Вам понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г куриного филе
  • 80 г сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

Шаги приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и пересыпьте ее солью. Хорошо разомните ее, чтобы пустила сок. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиком. Пересыпьте овощи в капусту.
  2. Куриное филе нарежьте кусочками, а сыр натрите на мелкой терке. Вбейте к капусте яйца, добавьте филе, сметану и молотый перец. Всё хорошенько перемешайте и выложите в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
  3. Равномерно распределите запеканку, перемажьте ее сверху сметаной и посыпьте натертым сыром. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут. Пусть запеканка остынет в духовке.

Оригинальная запеканка из капусты с шампиньонами

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 луковицы
  • 400 г шампиньонов
  • 250 г сметаны
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст. л. подсолнечного масла

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарежьте большими кубиками. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавив щепотку соли. Добавьте в нее капусту и варите минут 7. Далее воду слейте, а капусту переложите на дуршлаг.
  2. К сметане добавьте муку, специи по вкусу, щепотку соли и перелейте горячую воду. Всё хорошо перемешайте. Лук и шампиньоны очистите и нарежьте кубиками. Из них сделайте зажарку.
  3. В сковороду с зажаркой перелейте сметанную массу. Тушите всё до густоты соуса, а далее выключите огонь. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите капусту, залейте ее грибным соусом и присыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо при 200 градусах примерно 20 минут.

Каждый из этих рецептов стоит испробовать хоть раз, чтобы определить, какой из них лучше. Лично я практически каждую неделю готовлю последний вариант капустной запеканки. Хоть мужу она больше по вкусу с курицей, грибная получается особо нежной. Колитесь, какой вариант приглянулся вам?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий